Al Trussardi l’alta cucina francese

conti

Il  Ristorante Trussardi alla Scala celebra i gusti francesi con un evento nell’ambito di GOÛT DE FRANCE/GOOD FRANCE. L’appuntamento è a Milano lunedì 21 Marzo per una cena speciale che vede in prima linea “1000 chef,  1000 menù per 5 continenti” nel nome della gastronomia d’Oltralpe. Chef Conti e la brigata del Levriero propongono un repas gourmet, parte del cui ricavato sarà destinato ad una ONG che opera nel rispetto della salute e dell’ambiente. Il Ristorante Trussardi alla Scala prende  parte all’iniziativa nata per volontà de l’Ambassade de France en Italie, l’Institut Français Italia e Rendezvousenfrance.com, elaborando una proposta articolata […]

  

Marina di Bardi, in Liguria un’isola del Gusto

bardi1bardi2

Ecco, cari lettori, il raro caso di una recensione che si preferirebbe non scrivere per proteggere un piccolo grande gioiello del turismo  enogastronomico dalla massificazione. Ma d’altra parte, il dovere di cronaca impone di segnalare questo angolo della Liguria che non ti aspetti. Nel senso che Marina di Bardi, il ristorante affacciato sull’omonimo lido di Zoagli (uno dei punti più belli della Riviera di Levante) le ha davvero tutte per soddisfare anche i palati più difficili. Anzitutto una location mozzafiato, a pelo di scogli e in una magica baietta lontana anni luce dai chiassosi lungomare dei comuni limitrofi. La cucina, […]

  

Il tridente di Glauco prende il largo

GLAUCOglauco2

Nella Milano di Expo, che a torto o a ragione ha visto nell’ultimo anno una vera e propria corsa alla ristorazione, non è facile far sentire la propria voce. E non sempre la qualità può bastare in una metropoli dove ora più che mai vige la legge del fashion food e delle pierre. Ma se la qualità fa rima con classe ed eleganza, la scommessa si vince. E la scommessa l’ha vinta Glauco, nome mitologico che dà il titolo a un piccolo ristorante interamente devoto al mare, in via Maiocchi 29 (tel. 02 241973). Nel cuore del quartiere di Porta […]

  

Il Brasile di Amado nei piatti di Lapa

Se è vero come è vero che la cucina è cultura e che Expo si sta rivelando per Milano l’occasione per un grande salto di qualità, merita plauso e attenzione l’ultima avventura  di Massimo Bala, già titolare in città di due ristoranti ispirati al Brasile, “Picanhas” e “Zythum”. Il progetto – condiviso con l’esperta d’arte Martina Citterio e la performer Jady Moraes – si intitola “Lapa”,  nome che per gli appassionati del “naso del mondo” si ispira a un celebre quartiere di Rio de Janeiro. La location è in via Goldoni 3, a due passi dalla movida di Porta Venezia, e l’impatto è subito di quelli positivi, che […]

  

La gastro…pugnetta di Fronduti

Niente menu di capodanno da Matteo Fronduti, istrionico chef del  ristorante milanese “Manna”. Per San Silvestro, infatti,  il ristorante di piazzale Governo Provvisorio 6   lascerà la possibilità di scegliere liberamente le portate alla carta. Da non perdere tuttavia è il suo nuovo e provocatorio “ menù dell’ignoranza” : “la gastropugnetta” che si potrà degustare nei prossimi mesi. “Tutti i gingilli da gastrocoso insieme. Non in un menù, ma in un piatto solo” come spiega lo chef. Le due portate proposte al prezzo di € 48 sono: Avvicinamento liquidoovvero brodo di astice, lemongrass e zenzero, brodo di porcini e fungo fritto, brodo affumicato di anatra e prosciutto di anatra […]

  

Il Food in mostra al Museo di Storia Naturale

Il Museo di Storia Naturale ha  inaugurato la mostra “FOOD | la scienza dai semi al piatto”, che indaga il mondo del cibo scientificamente ma, al tempo stesso, con una forte componente ludico-gastronomica, in grado di conquistare i visitatori di tutte le età. Promossa e prodotta dal Comune di Milano – Cultura, Museo di Storia Naturale Milano, Codice. Idee per la cultura, 24 ORE Cultura- Gruppo 24 ORE e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, la mostra allestita nelle sale del Museo di Storia Naturale Milano rappresenta il più importante evento di divulgazione scientifica promosso dal […]

  

Da Eataly le forme del gusto di Laura Zeni

Eataly Smeraldo apre per la prima volta all’arte con la mostra “Laura Zeni. Le forme del gusto”, binomio perfetto tra cultura, cibo e arte. Dal 7 al 31 gennaio il grande emporio milanese di Oscar Farinetti investe nell’arte e presenta oltre venti opere inedite create ad hoc dall’artista. Negli spazi spiccheranno le stampe su tela dal titolo “Profili del gusto”, omaggio di Laura Zeni al gusto italiano, e i singolari “Radar”, piccole installazioni in ferro e altri materiali, ispirati a chef stellati e alla filosofia Slow Food, dislocati nei diversi ambienti del rinomato foodstore che, nell’accogliere il nuovo progetto dedicato all’arte, sottolinea il concetto di cibo come forma di cultura […]

  

Natale al risparmio, pagano i ristoranti

La crisi condizionerà anche il pranzo di Natale. A pochi giorni dalla festa solo il 30% delle disponibilità nei locali toscani (saranno oltre 6 mila quelli aperti, 73% del totale) sono già stati prenotati, in flessione rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Secondo i ristoratori di Confcommercio toscana (la pensa così il 69% degli intervistati) si sta consolidando, complice proprio la crisi, la tendenza alla scelta last minute. Il 61,5% prevede un calo di clienti e fatturato rispetto a Natale 2013 nonostante il menù di quest’anno sia meno caro: 48 euro in media in sette ristoranti su 10. Il […]

  

Un panettone siciliano nel cuore di Brera

Tempo di panettoni, scende in campo anche la Sicilia. L’iniziativa è del pasticciere palermotano Nicola Fiasconaro che ha aperto il suo Christmas corner nel cuore di Brera, presso il Carlyle Hotel di corso Garibaldi.   Nella hall dell’Hotel è infatti allestito (dalle 11 alle  23) uno spazio gourmet dove si possono degustare e acquistare le tante specialità dell’azienda dolciaria siciliana Fiasconaro, punto di riferimento l’Alta Pasticceria artigianale. Panettoni in primis. Il Maestro Pasticcere Nicola Fiasconaro che, sicilianoDOC (viene da Castelbuono, cittadina medievale in provincia di Palermo, nel centro del Parco delle Madonie), guida, insieme ai fratelli, l’azienda dolciaria fondata dal padre nel 1953. Pur mantenendo le […]

  

Parini, la Drogheria del nuovo millennio

Tradizione-innovazione è un binomio molto di moda nella ristorazione, in particolare nella città di Expo. Eppure, proprio nel cuore del lussuoso Quadrilatero della moda, in via Borgospesso angolo Montenapoleone, c’è un luogo che incarna a ben diritto il blasone. Stiamo parlano della Drogheria Parini, bottega storica  che nell’anno di Expo compirà un secolo esatto, ma che oggi, sotto le volte di un’antica cripta, ha completamente rifatto il look e si presenta come una location internazionale e contemporanea. L’hardware resta sempre lo stesso: una vetrina di prodotti enoagastronomici di eccellenza selezionati da piccoli produttori. Ma gli oltre seicento metri quadri della Drogheria comprendono oggi anche un ristorante capitanato […]

  

Il blog di Mimmo Di Marzio © 2018