meuDa Bordin a Panetta, da Ambu ad Arese, da Fava a Ortis fino a Tergat, Gebrselassie, la Radcliffe, Gabriella Dorio e Paola Pigni dal «Campaccio» sono passati un po’ tutti e hanno scritto pagine che sono rimaste. I mitici prati intorno allo stadio Angelo Alberti di San Giorgio su Legnano possono raccontare un lungo pezzo di storia dell’atletica. Da più di mezzo secolo questa corsa nel fango nel giorno della Befana vale nel cross ciò che vale nel ciclsimo una Parigi-Robaix. Chi vince qui è sempre un po’ speciale. E’ così dal 1957 e il prossimo 6 gennaio si ricomincia con la 62ma edizione organizzata come sempre dall’Unione Sportiva Sangiorgese . La gara, inserita nel calendario ufficiale Cross Country Permit Meeting IAAF,  sarà sarà la quarta tappa del massimo circuito mondiale.  Si rincorrono i nomi degli atleti al via ma già annunciati sono il  18enne etiope Selemon Berega autore di una strepitosa gara di 5000 metri lo scorso 31 agosto a Bruxelles dove con 12’43”02 è diventato il quarto uomo più veloce della storia della specialità  e l’azzurro Daniele Meucci, che si è classificato undicesimo  in Olanda ai Campionati Europei di cross contribuendo con la sua prestazione alla conquista della medaglia di bronzo a squadre.  Troverà al via il compagno di Nazionale Yeman Crippa che nella stessa gara si è classificato  sesto. Fresco della medaglia di bronzo agli europei ci sarà il turco Aras Kaya già oro europeo nella corsa campestre nel 2016 nell’edizione italiana di Chia Laguna e medaglia d’argento nei 3000 siepi agli Europei di Amsterdam 2016. Tra le azzurre al via Nadia Battocletti,  nuova campionessa d’Europa under 20 di Cross che è cresciuta a pane a Campaccio anche grazie alla passione del padre Giuliano e Sara Dossena che in questo 2018  ha firmato un sesto posto nella Maratona ai Campionati Europei di Berlino con il nuovo primato personale di 2h27’53” e dove ha vinto la medaglia d’oro a squadre.