Life Source a Bergamo

 

La cena esperienziale o l’aperitivo sulla grande terrazza panoramica? Nell’hotel domotico e ipermoderno!

 

di Stefano Passaquindici

 

 

 La certificazione LEED Gold, riconosciuta in Italia a due soli alberghi, non è l’unico motivo per andare nel nuovo hotel ai piedi di Città Alta.

Io ci ho trascorso due piacevolissimi giorni tra relax, giri in e-bike, menù degustazione, aperitivi in terrazza al tramonto e la curiosità per ogni modernità presente in albergo e illustratami dal proprietario Arturo Lopez Spaiani e da sua moglie Nicoletta. Un pò come essere Alice nel Paese delle Meraviglie.

Qui tutto è stato studiato per il benessere: dai vetri che filtrano i raggi solari impedendo il surriscaldamento degli ambienti – e diminuendo drasticamente il consumo di aria condizionata,  al continuo riciclo d’aria che abbatte il CO2 consentendo di provare una sensazione di benessere totale anche al chiuso. Dalla enorme quantità di luce naturale (le finestre sono enormi) agli accorgimenti per evitare rumori acustici al ristorante e nei bar.

 

Il Polo ricettivo alle porte di Bergamo che ha fatto della sostenibilità il proprio tratto,  per la stagione calda propone nuove esperienze immersive per il benessere del corpo e dell’anima e per l’appagamento del palato. Tutte le iniziative, oltre ad esprimere la vocazione “well being” dell’Hotel 4 stelle Superior, della sua SPA e dei suoi 3 spazi food, sono tese a valorizzare il territorio promuovendone le bellezze in chiave eco. Spazio dunque a circuiti guidati in ebike – da soli o accompagnati da esperte guide – per conoscere Bergamo e le sue colline in chiave healthy e a pause di gusto affidate a menù stagionali che puntano anche su prodotti locali.


Vocazione alla tutela dell’habitat, confermata dalla certificazione Leed Gold che garantisce un elevato standard di qualità tenendo in considerazione parametri come la sostenibilità del sito, la gestione delle acque, il consumo di energie, la qualità dell’aria, i materiali
impiegati e l’innovazione progettuale.
Centralità dell’ospite come protagonista di esperienze sensoriali ad alto coinvolgimento per corpo-mente-spirito.
Immersione nel territorio, rispettato e valorizzato per promuoverne l’eccellenza, grazie
anche all’adesione al progetto di mobilità “dolce” sviluppato dall’Amministrazione locale.
Posizione geograficamente strategica, che lo vedono affacciarsi su una delle principali arterie che collegano la primissima periferia di Bergamo con il centro città, a 5 km dall’ingresso all’Autostrada A4 e a 10 minuti dall’aeroporto di Orio al Serio. Su questi pilastri è nato il Polo Life Source che, per l’ estate 2022, conferma la sua attitudine green proponendo una serie di experiences che dell’ambiente fanno la loro ispirazione. Sia che si tratti di circuiti healthy per scoprire Bergamo in una prospettiva più naturalistica, sia di pause gourmet affidate a menù stagionali basati anche su prodotti a km zero e di ricercata singolarità, tutto al Life Source parla di benessere.
Benessere che stringe un patto con fitness&health grazie all’organizzazione di tour
guidati in ebike in itinerari mirati a conoscere la città e i suoi dintorni da nuove
angolazioni per gli ospiti di Life Hotel 4 stelle Superior. Nel nome della mobilità green gli
ospiti potranno infatti pedalare senza sforzo e soffermarsi ad ammirare i panorami e i
monumenti che hanno contribuito a fare di Bergamo, insieme a Brescia, le Capitali della
Cultura italiana per il 2023. Un riconoscimento che Life Source celebra, sposando, anche
con questa sua proposta, il progetto dell’Amministrazione locale teso ad attivare precise
strategie ed interventi per incentivare concretamente ogni forma di alternativa all’auto.
Fornendo cartine con gli itinerari ciclabili diffusi sul territorio, il Polo contribuirà così a farlo
conoscere in ottica eco, favorendone la valorizzazione turistica e la cultura locale.

IN SELLA !
Dotati di caschi consegnati al momento della prenotazione e, su richiesta, di zaini con piatti salutari per un pic-nic nel verde, gli ospiti, riuniti in piccoli gruppi per la massima sicurezza e per la migliore vivibilità dell’esperienza, percorreranno le strade che portano
sino ai capolavori di Città Alta, le mura venete patrimonio dell’UNESCO o ai paesi
confinanti con la città, sedi di palazzi meritevoli di visita.

 

ANDAR PER CANTINE
L’attitudine sostenibile di Life Source e del suo Life Hotel 4 stelle Superior non si limita solo all’organizzazione di circuiti soft fitness, ma anche a visite in strutture che della natura hanno fatto il loro centro. Sarà infatti possibile prendere parte a wine tour nelle cantine della Franciacorta “Quadra” che, nata da un’idea di Ugo Ghezzi e diretta da Mario Falcetti, produce Franciacorta autentici nel pieno rispetto dell’uva e di chi ne sceglie i vini, e “Barone Pizzini” che, oltre ad essere stata la prima cantina a produrre Franciacorta da viticoltura biologica certificata dalla fine degli anni ’90, conta su una cantina costruita nel
rispetto di importanti criteri di bioedilizia. I partecipanti, oltre a visitare i vigneti, saranno
coinvolti in un Winetasting per conoscere meglio alcuni prodotti d’eccellenza, scoprendone
anche alcuni segreti. Un’ esperienza tra gusto e relax che fa della visita in Cantina il suo
focus e del palato il suo protagonista.

Cantina e palato saranno però gli attori principali anche delle food experiences estive proposte dal ristorante gourmet “Le Terre”, dal bistrot “Onda” e dal rooftop “Atmosfere”.
Il benessere nasce in cucina Se è vero che il benessere dell’uomo passa anche dall’appagamento dei suoi piaceri, il cibo è sicuramente tra questi. Il suo valore, però, va ben oltre alla gratificazione sensoriale e parla la lingua della salute, complice la scelta di ingredienti stagionali di estrema qualità ,referibilmente territoriali, e di lavorazioni accorte.
Partendo da questi assoluti, il ristorante gourmet “Le Terre” e il bistrot “Onda” proporranno
menù a base di piatti che esaltano anche i prodotti locali attraverso combinazioni inattese.
Il tutto in abbinamento ad una delle 90 etichette tra Champagne e vini regionali della
Cantina dello spazio gourmet.

Per l’estate 2022, però, le food experiences andranno oltre la sola preparazione del piatto,
mettendo in primo piano il piacere della convivialità. Accadrà così che al “Tavolo dello
Chef”, al massimo 12 commensali potranno non solo condividere un momento di assaggio personalizzato ed essere coinvolti direttamente nelle fasi di impiattamento o di chiusura della ricetta, ma anche confrontarsi direttamente con lo chef Enzo Pettè per conoscere i segreti che si nascondono nelle sue realizzazioni.
Prima tra tutte il “Raviolo” che, considerato dallo stesso Pettè “l’espressione più elevata
dell’arte e della tecnica di cucina”, ogni mese sarà proposto in una variante diversa nella
Carta del Ristorante. A scandire il mese di Giugno sarà, ad esempio, il “Raviolo caprese”,
reinterpretazione della celebre ricetta estiva a base di pomodoro, mozzarella e basilico in
versione primo piatto.
Tra le esperienze di gusto da segnare in agenda ci saranno anche le cene degustazione
tematiche servite al ristorante “Le Terre” – ad ispirare il dinner gourmet di Giugno sarà il
design, fil rouge sia della mise en place che dell’impiattamento – e i giovedì sera DJ Set al
rooftop “Atmosfere”.

“Nella preparazione di ogni piatto – commenta Chef Pettè che si occupa di sviluppare le linee di tutti e tre gli spazi food del Life Source – partiamo dallo studio dell’abbinamento di tre elementi, gusto, materie prime e consistenza, che devono sempre essere
perfettamente armonizzati, anche se in contrasto, così da creare un’esplosione di
sensazioni. Il risultato di questa ricerca, nel caso del ristorante “Le Terre”, è una Carta
articolata in 4 tipi di piatti per tipologia di portata, sempre preceduti da alcuni amouse
bouche, e in un “menù degustazione” con 7 portate. Un viaggio nei sapori capace di
creare emozione”.

Esperienze sicuramente da provare!

 

ECCO QUALCHE NUMERO

Venti metri di altezza, 4 piani, 126 camere tra “Standard”, “Superior”, “Deluxe”,
“Suite” e “Appartamenti”, 5 sale per riunioni e meeting da 20 a 100 partecipanti,
3 aree food, un suggestivo roof di 800 mq affacciato sullo skyline di Città Alta,
un polmone verde di oltre 5900 mq ed un ampio parcheggio per 120 posti
auto. Questi i numeri di Life Source, la cui struttura e design sono stati studiati
e realizzati nel nome del basso impatto ambientale, della perfetta fusione con
il contesto circostante e della sostenibilità, complici scelte architettoniche,
ingegneristiche e d’interior design mirate.

Per informazioni: www.lifesource.it

 

 

Tag: ,