LE STRADE DELLA LOMBARDIA SI INCONTRANO A MANTOVA

 

Domenica 29 settembre, alla Loggia dei Mercanti di Palazzo Andreani (MN),
un Festival che celebra i Vini e i Sapori di Lombardia

 

 

di Stefano Passaquindici

 

Il Festival dei Vini e dei Sapori è un’occasione unica per incontrare le ricchezze enogastronomiche e culturali della Lombardia, regione dove si incrociano una miriade di scorci diversi, di prodotti e “saper fare” territoriali. L’evento si terrà domenica 29 settembre 2024 presso la Loggia dei Mercanti di Palazzo Andreani (Via Spagnoli, 46100, Mantova). Organizzato dalla Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia, il Festival celebra le undici Strade della Federazione attraverso degustazioni e assaggi, offrendo uno sguardo approfondito sul mondo delle eccellenze lombarde. Oltre a promuovere i prodotti e il “saper fare” territoriale, l’evento avrà anche una forte connotazione sociale: l’intero ricavato sarà devoluto in beneficenza.

 

Durante questa giornata, i visitatori potranno conoscere, assaggiare e acquistare i prodotti identitari del territorio lombardo in una location di arte ed eleganza. Dopo la prima edizione a Broni, presso l’Enoteca Regionale della Lombardia, quest’anno il Festival si sposta nel suggestivo centro rinascimentale di Mantova, la città “degna c’un si muove mille miglia per vederla”, come la descrisse Torquato Tasso, oggi Patrimonio Unesco e capitale della cultura italiana. Altra novità della seconda edizione, la presenza al Festival della Strada del Riso e dei Risotti Mantovani, nella campagna del Mincio al confine con il veronese, dove la coltivazione del riso risale al periodo di Francesco Gonzaga (1500-1540), e la Strada del Riso dei tre fiumi, l’ultima nata in ordine temporale tra le Strade del Vino e dei Sapori della Regione Lombardia, con sede nel Pavese, a Mortara.

 

“Viaggiare alla scoperta di un territorio oggi non vuol dire soltanto scoprirne i paesaggi, i borghi e i monumenti storici, ma anche fare conoscenza dei sapori della tavola e delle tradizioni” dichiara  Barbara Mazzali, Assessore al Turismo, Marketing Territoriale e Moda di Regione Lombardia – “Il turismo enogastronomico è in crescita tra le abitudini di chi viaggia e gli amanti del vino e della buona cucina, che spesso scelgono una meta prestando attenzione anche alle cantine che potranno visitare, ai vini che degusteranno e ai ristoranti specializzati in piatti tipici. Oggi cibo e vino hanno ormai abbandonato la veste di meri prodotti alimentari, divenendo interpreti e massima espressione del territorio, delle comunità che ci vivono, offrendo, quindi, al turista l’occasione di esperienze autentiche. Aggregare in un unico festival l’enorme varietà del nostro patrimonio enogastronomico regionale rappresenta una straordinaria vetrina su tanti ‘viaggi del gusto’ nelle nostre province. Ringrazio, quindi,  la federazione delle Strade del Vino e dei sapori di Lombardia per il suo impegno nella valorizzazione del nostro tesoro enogastronomico  e sono felice che, in occasione del Festival, le ‘strade enogastronomiche’ si incontrino proprio a Mantova, la mia città” – conclude Barbara Mazzali.

 

«Con questo Festival, la Federazione ha l’obiettivo di valorizzare le diverse espressioni lombarde, facendole anzitutto conoscere al consumatore finale». Racconta Gianni Boselli, Presidente della Federazione. «Sarà una giornata di festa, in cui i protagonisti saranno i prodotti lombardi identitari, quelli autenticamente legati ai territori che immediatamente vengono associati a una zona, in una città come Mantova, un vero e proprio gioiello del Rinascimento famoso in tutto il mondo per la sua storia, l’enogastronomia, i tesori d’arte e le bellezze naturali, e insignita, non a caso, del titolo di Capitale Italiana della Cultura per l’anno 2016».

 

La Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia radunerà in un unico mosaico tutte le eccellenze enogastronomiche che co-esistono in Lombardia. Un’impresa ambiziosa se si pensa alla varietà di paesaggi, luoghi e cultura presente in questa vasta regione: dalla Strada del Vino della Valtellina, con il suo Sforzato di Valtellina DOCG e la Bresaola,  alla Strada del Vino Valcalepio e sapori della bergamasca, con il suo omonimo vino DOC e i suoi formaggi e alla Strada del Franciacorta, vino che nel 1995 è divenuto il primo territorio e vino italiano prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia; dal vino Botticino DOC dei Colli Longobardi Strada del vino e dei sapori alla Strada del Riso e dei Risotti Mantovani, con il suo celebre Risotto alla Pilota, cucinato per assorbimento dell’acqua aggiunta successiva di pesto di maiale; ancora, dalla Strada del Vino del San Colombano e dei Sapori Lodigiani, con la famosa raspadüra  e il suo San Colombano DOC Rosso, al salame di Varzi della Strada dell’Oltrepò Pavese. Presente anche il riso della lomellina, con la Strada del Riso dei Tre Fiumi e la mostarda cremonese con la Strada del gusto cremonese nella terra di Stradivari. I visitatori avranno anche la possibilità di assaggiare il raffinato olio del Garda, prodotto d’eccellenza della Strada dei vini e dei sapori del Garda. Infine, sarà presente la Strada dei vini e sapori mantovani, che offrirà al pubblico la possibilità di assaggiare il Lambrusco mantovano, i vini dei Colli mantovani e il Parmigiano Reggiano. Questo è solo un assaggio di ciò che si può scoprire nella ricca regione lombarda.

 

Informazioni: domenica 29 settembre 2024, dalle 11:00 alle 18:00, presso Loggia dei Mercanti, Via Spagnoli, 46100 Mantova (MN).

Costo d’ingresso: 5 € che sarà interamente devoluto in beneficenza.

 

Per informazioni: scrivere una mail a federazionestradelombardia@gmail.com, contattare il numero 346 503 7718 oppure visitare le pagine social https://www.facebook.com/viniesaporidilombardia.it e https://www.instagram.com/viniesaporidilombardia.it/

 

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