Le 11 strade lombarde del vino e dei sapori
BIT 2025. MAZZALI: “IL FUTURO DEL TURISMO LOMBARDO PASSA DALLE 11 STRADE DEL VINO E DEI SAPORI”
L’incontro dedicato all’enogastronomia chiude il palinsesto di Regione Lombardia alla BIT 2025
Milano, 11 febbraio – L’enogastronomia è un elemento identitario e strategico per il turismo lombardo, e proprio per questo è stata al centro dell’evento conclusivo del palinsesto di Regione Lombardia alla BIT 2025, con il panel dedicato a Le Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia. Un appuntamento che ha valorizzato il ruolo sempre più centrale delle eccellenze agroalimentari nel posizionamento turistico della regione.
“Il turismo di oggi è un’esperienza immersiva, che va oltre la scoperta di paesaggi, borghi e monumenti. Viaggiare significa assaporare un territorio attraverso i suoi prodotti tipici, le sue tradizioni e la sua cultura enogastronomica – ha dichiarato Barbara Mazzali, Assessore al Turismo, Marketing Territoriale e Moda di Regione Lombardia –. In questo scenario, le Strade del Vino e dei Sapori sono un motore straordinario di promozione territoriale. Grazie alla loro capacità di connettere tre asset chiave – cibo, vino e territorio – hanno dato vita a un sistema turistico esperienziale che attraversa tutta la Lombardia, creando nuove opportunità di crescita per le nostre filiere produttive e per i nostri territori”.
La Lombardia vanta una biodiversità agroalimentare unica, con ben 75 prodotti certificati tra DOP, IGP, DOCG, DOC e IGT, che spaziano dai formaggi ai salumi, dai vini all’olio fino alla pasta, senza dimenticare miele, marmellate, dolci, carni e pesci tipici. Un patrimonio straordinario che si riflette anche nella ristorazione, dove la Lombardia si conferma leader assoluta con oltre 26.800 attività tra ristoranti e street food, e 62 ristoranti stellati.
“Dalla Franciacorta alla Valtellina, dall’Oltrepò Pavese al Mantovano, dalla Bergamasca fino al Cremonese, il nostro patrimonio enogastronomico è un formidabile attrattore per i viaggiatori che cercano autenticità e qualità – ha chiuso Mazzali. – “Sempre più turisti scelgono le loro mete anche in base alle cantine che potranno visitare, ai vini che degusteranno e alle esperienze gastronomiche che li attendono. E la Lombardia, con le sue 11 Strade del Vino e dei Sapori, è pronta ad accoglierli con percorsi unici, capaci di raccontare storie di gusto, tradizione e innovazione”.
Le 11 Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia:
- Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani
- Strada dei Vini e dei Sapori del Garda
- Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca
- Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese
- Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Longobardi
- Strada del Vino e dei Sapori della Valtellina
- Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
- Strada del Gusto Cremonese nella Terra di Stradivari
- Strada del Franciacorta
- Strada del Riso dei Tre Fiumi Lomellina – Pavia
- Strada del Riso e dei Risotti Mantovani
All’evento hanno partecipato Gianni Boselli, Presidente della Federazione Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia; Flavio Bonardi, Vicepresidente della Federazione; Federico Patera, Direttore della Federazione; e Giorgio Allegrini, Presidente dell’Enoteca Regionale della Lombardia.