Ego Festival: il ritorno a Taranto dal 10 al 12 maggio

Torna Ego Festival, l’evento enogastronomico organizzato dall’associazione Enogastro Hub che dal 10 al 12 maggio trasformerà Taranto in una capitale del gusto.
Il festival si comporrà di laboratori e degustazioni, coinvolgendo esperti del settore tra cui: venticinque pizzaioli, dieci cuochi da ristoranti stellati da tutto il mondo, dieci cuochi locali e il pizzaiolo primo al mondo per la Top 50 Pizza. Tra i cuochi coinvolti spicca il nome di Martino Ruggieri che tornerà per la prima volta in Italia dopo essere stato insignito della seconda Stella Michelin.
A fornire il materiale per la copertura mediatica si occuperanno due fotografi e la stampa nazionale.

 

 

 

Da Taranto al mondo
Ego Festival, come testimoniato dalla giornalista e ideatrice Monica Caradonna, è pronto ad offrire “Confronti tra cuochi pugliesi e cuochi stranieri utili a sviluppare la contaminazione tra diverse culture. È così che il Giappone incontra la Puglia, ed è così che la cucina stellata incontra la tradizione artigianale.”
Taranto è dunque pronta ad ospitare cuochi provenienti da Singapore, Grecia, Portogallo, Olanda, Egitto e Francia, per un momento di incontro positivo per il mondo della cucina e per la città stessa.
Rinaldo Melucci, sindaco del capoluogo pugliese, si è così espresso: “La nuova edizione dell’Ego Festival non solo conferma Taranto capitale del gusto, ma dimostra che siamo di fronte ad una città sempre più versatile e pronta a proporsi in ogni campo facendo leva su un nuovo modello di sviluppo, sulle sue tradizioni, sulla sua ospitalità, sulla sua bellezza e sulla sua offerta enogastronomica. Accogliere alcuni fra i più rinomati chef del mondo è per noi un motivo di orgoglio ed un’opportunità da sfruttare nel migliore dei modi. La loro presenza qui, in riva allo Ionio, sarà un’altra occasione per affermare, per far crescere le imprese locali, le nostre eccellenze e la nostra cucina che ha nei frutti di mare una delle proposte più convincenti.”

 

 

10 Maggio: EGO LAB e Il Festival della Pizza

Il festival ha inizio con EGO LAB, una giornata dedicata a laboratori e degustazioni, in cui sarà posta particolare attenzione sul vino, sull’olio e sul caffè. Il teatro del confronto sarà il palco del Relais Histò di Taranto a partire dalle 16:30 del 10 maggio.
La novità dell’edizione 2024 è però il Festival della Pizza, una giornata di confronti dedicati a riflettere sul presente e futuro di un piatto iconico a livello globale della cucina italiana.
Ci sarà spazio per una jam session di 25 esperti tra pizzaioli e fornai, che presenteranno le proprie innovazioni e tradizioni in tema, tra queste spiccano gli approfondimenti dedicati alla focaccia barese a laertina.
La presentazione della serata è affidata al noto conduttore di Rai1 Peppone Calabrese, e seguirà lo spettacolo musicale dei Terraros.
Per accedere al Festival è necessario disporre di biglietto acquistabile sito egofestival.it o direttamente in loco.

 

 

 

11 maggio: la Dinner Incredible

L’11 maggio sarà invece la giornata all’alta cucina internazionale grazie alla Dinner Incredible, un’esclusiva cena in cui numerosi chef provenienti da tutto il mondo si impegneranno nella creazione di portate uniche utilizzando materie prime pugliesi.
Il teatro dell’evento saranno sempre le mura dell’antica basilica del Relais Histò, un luogo storico ideale per un’occasione di incontro multiculturale tra differenti tradizioni enogastronomiche.

 

 

12 maggio: Cozza in the City e la tradizione locale
Se da un lato Ego Festival è una manifestazione dal sapore internazionale, dall’altro è un evento capace di dare risalto grazie Cozza in the City alla tradizione locale della cozza tarantina.

L’Assessore allo Sviluppo Economico Gianni Azzaro ha sottolineato come sia importante coinvolgere le realtà locali, anche grazie a laboratori capaci di coinvolgere la comunità, poiché: “il riferimento è a “Cozza in the City”, la sezione speciale che è stata interamente dedicata a quello che è il frutto di mare simbolo della nostra città. In questo caso, saranno proprio cuochi tarantini a diventare protagonisti di una delle serate della manifestazione.”
Proprio per questo motivo l’evento, che inizierà a partire dalle 19:30, è gratuito, previa registrazione su Eventbrite, con cui sarà possibile avere diritto ad un assaggio e ad una bevanda.
L’Arena di villa Peripato, luogo dell’evento, celebrare tramite piatti ad hoc la Cozza nera tarantina, da due anni Presidio Slow Food.
La mattinata del 12 sarà invece caratterizzata dall’inaugurazione in via Duomo della mostra “Il Fattore umano del mare” ad opera dei fotografi Matteo Bellomo e Stefania Zanetti.

 

 

Gli chef di Dinner Incredible:

Kay Baumgardt – Mamesa, Hotel Weisses Kreuz, Burgusio (BZ)

Giorgio Diana – CEO e fondatore di Dinner Incredible, Casa Fontana by Giorgio Diana, Taiwan

Tim Golsteijn – Bougainville *, Amsterdam

Dieter Koschina – Villa Joya **, Algarve

Pavlos Kyriakis – Gallina *, Atene

Francesco Martucci – 1° nella 50 Top Pizza, I Masanielli, Caserta

Bruno Menard – ***, Presidente della Bocuse d’Or Academy a Singapore

Kotaro Noda – Faro *, Tokyo

Martino Ruggieri – Maison Ruggieri **, Parigi

Massimiliano Sena – chef consulting, *, Ginevra

Giovanni Solofra – **, Campania

 

I pizzaioli di Pizza Fest:

Cristiano Taurisano – Luppolo e Farina, Latiano (BR)

Andrea Godi – 400 Gradi Lecce, Lecce

Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2, Margherita di Savoia (BT)

Orazio Chiapparino – Regina Margherita, San Giovanni Rotondo (FG)

Francesco Pellegrino – Pizzeria Levante, Altamura (BA)

Francesco Marangi – Sintesi, Alberobello (BA)

Michele Lococciolo – Il Tronco, Monopoli (BA)

Michel Greco – Lievita 72, Gallipoli (LE)

Angelo Luprano – Pizzeria Makó, Foggia

Annalisa Salerno – pizza chef di Giovinazzo (BA)

Marco D’Andria – Baronè, Taranto

Davide Cavalera – pizza chef di Gallipoli (LE)

Giuseppe Petruzzella – Il Vecchio Gazebo, Molfetta (BA)

Francesco Galati – Joey Bistrot Cafè, Maglie (LE)

Gianmarco Manni – Gusti Giusti, Nociglia (LE)

Giuseppe e Leo Pignalosa – Le Parùle, Ercolano (NA)

Mauro Petronella – Panificio Mauro Petronella, Altamura (BA)

Clarissa Natilla – Gran Forno, Bari

Gianmichele Vitto – ConTé Pizzeria, Conversano (BA)

Francesco Brattoli – Pizzeria Frankino’s, Bitonto (BA)

Davide Di Chio – Alterego Pizza Boutique, Andria (BT)

Ciro Miccoli – Dai Bro’ Taranto

Francesco Brattoli – Pizzeria Frankino – Bitonto (BA)

Francesco Marasciulo – Chinè Mood, Bari

Daniele Caccamo – Schiacciata, Taranto

Giuseppe Locatelli, Pizzeria da Michele – Taranto

 

Cuochi di Cozza in the City

 Michele Gatto_Core, Taranto
Paola Ortesta e Alessio Chiarelli_La Cuccagna, Crispiano (TA)
Francesca Marangi_Batiment, Taranto
Riccardo Ruta_La Paranza, Taranto
Michele Rotondo_Rotondo Catering, Palagianello (TA)
Oronzo Dimitri_La Barca, Pulsano (TA)
Nicola Gentile_Merak, Taranto
Agostino Sardone, Thalìa restaurant
Vincenzo Digiuseppe_Cibando&Lievita, Martina Franca (TA)
Agostino Bartoli, Al Gatto Rosso , Taranto

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