Il Cantone Svizzero è protagonista anche quest’anno della grande cucina con il ritorno di S.Pellegrino Sapori Ticino. La storica manifestazione, dal 29 settembre al 24 novembre, conferma ancora una volta che la regione è una delle mete gastronomiche della Svizzera

 

Dal 29 settembre al 24 novembre il Ticino torna protagonista dell’alta cucina con S.Pellegrino Sapori Ticino. L’edizione numero 18 della storica manifestazione è dedicata alla Germania. Da fine settembre tocca dunque a 11 chef tedeschi stellati Michelin mostrare il proprio estro culinario nelle consuete cene che si svolgeranno, come sempre, in alcune delle più belle e significative location del Ticino, tra ristoranti e hotel negli angoli più suggestivi del territorio, ospitati dai colleghi ticinesi che, come sempre, mettono a disposizione la loro passione, professionalità e savoir faire.

La Germania meta gastronomica da scoprire

Nelle ultime edizioni il Festival, si è concentrato sui paesi confinanti con la Svizzera. Dopo Italia e Francia, è dunque la volta della Germania, un Paese con una offerta enogastronomica sempre più ricca e in netta crescita, come dimostrato dall’ultima presentazione della Guida Michelin che ha aggiunto 36 stellati in più rispetto all’anno precedente. Inoltre circa tremila tedeschi vivono oggi in Ticino e i primi hanno scelto il sud delle Alpi come patria già più di cento anni fa, un legame che la manifestazione vuole omaggiare.

La Germania ha una scena gastronomica di primissimo ordine dove è in corso una vera rivoluzione e un vento nuovo in cucina, con una creatività spumeggiante e in fermento. Un trend che, come di consueto S.Pellegrino Sapori Ticino sa cogliere in anticipo, come ha fatto per altri trend global nel corso degli anni. Lo spiega bene Dany Stauffacher, CEO & Founder di S.Pellegrino Sapori Ticino: “Ho sempre amato la gastronomia e i vini tedeschi. Già nel 2013 avevamo proposto un gemellaggio con Berlino presentando una ricca e inaspettata realtà. Questa volta il nostro pubblico rimarrà piacevolmente sorpreso da un’offerta gastronomica singolare. Abbiamo creato una grande squadra di 11 chef capitanata da Thomas Bühner, una colonna portante della cultura gastronomica germanica, con 30 anni di esperienza ad alto livello e una filosofia sensoriale particolare”. Thomas qualche anno fa ha deciso di abbandonare le sue 3 stelle Michelin per iniziare nuove avventure che lo hanno portato a girare il mondo alla ricerca di sapori inediti e ad aprire un suo nuovo ristorante a Taipei, senza mai dimenticare il suo territorio, dove sta già sviluppando nuovi progetti. E’ prevista nel 2025 un suo ritorno a Dusseldorf. A S.Pellegrino Sapori Ticino, cucinerà il 6 ottobre Hotel Splendide Royal, Lugano ospite di Marco Veneruso.

Tante partnership di prestigio

Come sempre il Festival vuole essere lo strumento per un ricco e piacevole scambio culturale – prosegue Dany Stauffacher – e quest’anno S.Pellegrino Sapori Ticino sarà a Monaco di Baviera poco prima dell’inizio dell’Oktoberfest, insieme ancora una volta a Svizzera Turismo, Ticino Turismo, Lugano Region e Ascona-Locarno Turismo per presentare la nuova edizione e le eccellenze del nostro territorio a giornalisti, tour operator e opinion leaders”. Non è la sola partnership di prestigio di questa edizione. Per la prima volta inizia una nuova collaborazione con l’EHL di Losanna, la migliore Hospitality Business School al mondo, che forgia i futuri leader del settore alberghiero e della ristorazione. “Un’eccellenza che ci vedrà come punto di riferimento nella nostra regione e in Italia” aggiunge Stauffacher. Altra novità della 18ma edizione di SPST sarà la presenza di alcune serate dedicate ai nuovi talenti del concorso S.Pellegrino Young Chef.

Il programma

Come ogni anno, il Festival inizierà ufficialmente con il Grand Opening presso l’Hotel Splendide Royal a Lugano dedicato agli Chef di Swiss Deluxe Hotels e si chiuderà con il consueto Final Party sempre all’Hotel Splendide Royal di Lugano con alcuni chef delle Grandes Tables Suisses del Ticino. Non mancano in programma anche le serate speciali Oltre Gottardo, nelle strutture storiche di alcuni membri del gruppo Swiss Deluxe Hotels, quest’anno a Ginevra il 9 ottobre al Four Seasons Hotel des Bergues e il 20 novembre a Zurigo al Widder Hotel dove affiatati gruppi di top Chef ticinesi porteranno il loro estro culinario abbinato alle eccellenze enologiche del territorio ticinese. In calendario anche il Dîner au Château alla Tenuta del Castello di Morcote e la serata Lounge al Casinò di Lugano, per i più giovani. Come detto, la novità di quest’anno sarà la presenza delle giovani promesse del concorso S.Pellegrino Young Chef.

Per info e prenotazioni, il programma completo è su: www.sanpellegrinosaporiticino.ch