Locale Firenze presenta ‘Consapevolezza’, il nuovo menù degustazione dell’Executive Chef Simone Caponnetto
Locale Firenze presenta ‘Consapevolezza’, il nuovo menù
degustazione dell’Executive Chef Simone Caponnetto
Locale Firenze, il ristorante situato nello storico Palazzo Concini nel cuore di Firenze, presenta il suo nuovo menu degustazione autunnale, “Consapevolezza”, creato dall’Executive Chef Simone Caponnetto. Il menu è una celebrazione di ingredienti toscani, che mette in risalto il percorso culinario e l’esperienza internazionale dello Chef Caponnetto attraverso una giocosa progressione di piatti.
Disponibile come percorso da sei (€120) o nove portate (€160), “Consapevolezza” incarna appieno l’attuale visione gastronomica dello Chef Simone, con piatti che riflettono la sua costante ricerca di sapori audaci, utilizzando i migliori prodotti locali e presentando un contrasto dinamico tra ingredienti stagionali umili e le loro complesse preparazioni.
L’Amuse Bouche, servita su piedistalli colorati, include Cozza gratinata con burro piccante e caciocavallo, Burratina di pinoli e olio novo e Maritozzo con gamberi e zafferano, realizzato con pan brioche al dragoncello, panna alle erbe e gambero rosso di Mazara. Il menu prosegue con piatti dai sapori intensi come Cervo, una tartare di daino leggermente condita e completata con more lacto-fermentate, yuba di latte croccante e salsa anchoïade — un omaggio alla selvaggina locale – e Lenticchia, una celebrazione del legume, qui mantecato con burro affumicato, erba cipollina e parmigiano, maionese vegana di lenticchie e miso, accompagnata da uno spiedino di mela, finocchio e sedano. L’Anguilla alla griglia, glassata con teriyaki fatto in casa e accompagnata da osso buco e gremolada, e Fondale marino, un chawanmushi con frutti di mare toscani e agrumi, sono invece un riferimento alle esperienze di Simone in Giappone. Il menu si conclude ironicamente con Colazione, uno zabaione fatto con acqua di koji nero caramellato con gelato al caffè servito in una tazzina da espresso e budino di riso al koji presentato sotto una cupola di vetro.
L’esperienza gastronomica è accompagnata da una raffinata selezione di cocktail d’autore curati dal team di Locale Firenze, classificato al 36º posto nella classifica di quest’anno dei World’s 50 Best Bars. È possibile optare per un abbinamento vini da sei (€80) o nove calici (€110), comprendente una selezione di etichette italiane insieme a rare bottiglie internazionali scelti per arricchire l’esperienza gastronomica, per una prospettiva globale pur restando fedele alle radici locali.
Lo Chef Caponnetto commenta: “Consapevolezza vuole esprimere appieno la connessione tra il territorio e il nostro mestiere. Riflette ciò che ho imparato nel corso degli anni, sia come chef che come individuo, con l’obiettivo di raccontare una storia di sapori, viaggi e scoperte, unendo tradizione e innovazione in ogni piatto, partendo da ingredienti semplici poi esaltati da tecniche complesse e sperimentali.”
Riflettendo l’etica di Simone, profondamente radicata nella sostenibilità, il menu mette in risalto prodotti a km zero, grazie alla stretta collaborazione di Simone con un amico di lunga data che gestisce l’orto dedicato al ristorante. La fattoria alleva anche pollame, anatre e piccioni, mentre il team di Simone partecipa in ogni fase del processo, dalla pesca alla raccolta di fiori selvatici con apicoltori locali.
Disponibile ora presso Locale Firenze, il menu degustazione da sei portate ha un costo di €120, mentre per l’opzione da nove portate è di €160. Le prenotazioni possono essere effettuate online a questo link. I dettagli del menu rimangono una sorpresa svelata lentamente agli ospiti durante la loro esperienza al ristorante, per un viaggio culinario inaspettato e di continua scoperta.
Per maggiori informazioni su Locale Firenze e Simone Caponnetto si prega di contattare ilaria@lotuslandagency.com | Tel +44 20 7751 5812
Simone Caponnetto & Locale Firenze
Il fiorentino Simone Caponnetto è l’Executive Chef di Locale Firenze. Ha lasciato l’Italia dopo il diploma e ha trascorso dieci anni viaggiando in America, Australia, Giappone, Italia, Francia, India, Asia sud-orientale e Spagna, lavorando inizialmente nelle cucine per finanziare i suoi viaggi. È stato solo quando ha avuto l’opportunità di lavorare in un ristorante fine dining a Sydney che il suo interesse per la cucina si è rafforzato. Continuando a viaggiare, ha iniziato a collegare il patrimonio e la cultura dei paesi visitati con il cibo, utilizzando queste occasioni per lavorare con alcuni dei personaggi più prominenti del mondo gastronomico come Alain Roux, Yoshihiro Narisawa, Heinz Beck and Andoni Louis Anduriz. Nel 2019 è tornato a Firenze e, nel 2021, è stato nominato Executive Chef di Locale Firenze, un ristorante situato all’interno dello splendido Palazzo Concini che risale, in parte, al XIII secolo. Attraverso la sua cucina di Locale Firenze, porta un rinascimento del XXI secolo alla cucina di questo storico edificio fiorentino.