IMG_2898 Pizza? Sì, grazie, ma come la condiamo? Uno dei piatti simbolo dell’italianità si riconferma, anche d’estate, il piatto preferito dai nostri connazionali. Al mare, in montagna, in città, ovunque gli italiani si trovino, non perdono occasione per esprimere la loro preferenza culinaria per la pizza. Qualche numero?  I dati sul consumo diramati dalla Doxa parlano di un mercato di 56 milioni di pizze a settimana, quasi tre miliardi all’anno, da asporto e surgelate comprese. Buona sì, ma anche un gustoso simbolo di socialità e di condivisione. Da uno studio condotto da Buitoni effettuato con metodologia WOA (Web Opinion Analysis) su circa 4000 italiani di età compresa tra i 18 e i 65 anni, attraverso un monitoraggio online sui principali social network, blog, forum e community dedicate per capire il rapporto degli italiani con il cibo in estate e in particolare con la pizza, emerge che se al Nord trionfa la prosciutto e funghi (89%), seguita da gorgonzola e salame (76%) e capricciosa (71%) e, specie tra i più piccoli, la classica pizza Margherita (87%), al Sud, invece, non si riesce a fare a meno della classica bufala (82%), della marinara (71%) e della tonno e cipolle (64%), simbolo della tradizione mediterranea, specie tra i rappresentanti del sesso forte (75%). E il gentil sesso? Le donne optano per la Norma con melanzane e ricotta salata (67%), seguita da quella ai frutti di mare (59%) e alla pomodorini, capperi e olive (45%), senza dimenticare la vegetariana (84%) e bresaola e rucola (82%).

“La tradizione di questo piatto nasce in strada, in un luogo popolare – afferma l’antropologa dell’alimentazione Lucia Galasso  –.   La pizza si è evoluta, gli ingredienti con cui viene condita, arricchita e resa affascinante per tutti i nostri sensi, ne hanno fatto un piatto che sfida ogni stagione, rinnovando il suo profondo legame con la tradizione e la nostra identità culturale”. Ma cosa rende unica la pizza? Per il 78% degli italiani rappresenta un pasto completo, ideale per non perdersi in un menù con troppe portate e allo stesso tempo per gustare una pietanza appetitosa (67%) e genuina (65%), preparata con ingredienti semplici, emblema della tradizione italiana. Pomodoro e mozzarella, uniti anche ad altri ingredienti e ad un impasto saporito, sono il mix ideale capace di soddisfare tutti i palati. Quali i momenti preferiti per gustarla? Ben 8 italiani su 10 (83%) sfruttano il weekend per guastare questo piatto. Il sabato (32%) è il giorno più gettonato, seguito dalla domenica (25%) e dal venerdì (22%), anche se durante il periodo estivo le giornate infrasettimanali riprendono quota. Io adoro quella con il crudo. E voi che pizza mangiate?

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