La vinoterapia, un’opportunità antispreco.

Probabilmente è vero che il termine “Sostenibilità” è abusato e ormai inflazionato, ma quando si deve raccontare di come certe aziende lavorano nel rispetto del Pianeta, del patrimonio naturale e del lavoro umano, non esiste un sinonimo più espressivo. L’agricoltura italiana, ad esempio, sta prendendo una direzione verso la circolarità, cercando di rendere omaggio alla tradizione del territorio, evitando di sprecare e, nel contempo, di utilizzare le tecnologia come valore aggiunto, proprio per nobilitare quella che potrebbe essere definita “rimanenza”. Addentrandosi nella terra delle Langhe, patrimonio Unesco, si resta colpiti dai vigneti a predita d’occhio, dalle colline ricamate a Nebbiolo: […]

  

Quando la tosse diventa un problema cronico? Basta contare per capire

    Siamo diventati, ormai quasi tutti, tecnologici, chi più, chi meno. Del resto, necessità virtù. E pensare che anche per capire la natura della tosse che vi perseguita, occorre essere social: vale la pena adeguarsi ai tempi, dunque. Proprio “La tosse cronica non è social” è il titolo della campagna promossa da MSD, con il patrocinio di FederAsma e Allergie. Nel programma si inserisce la realizzazione de il ContaTosse, la prima App per monitorare i colpi di tosse giornalieri e capire quando la tosse è cronica, inaugurata per  supportare pazienti, ma anche gli stessi medici nella gestione della tosse […]

  

Tumore al colon: chirurgia d’eccellenza al S. Anna di Ferrara

L’Ospedale S. Anna di Ferrara è uno dei pochi centri in Italia ad utilizzare una nuova tecnica chirurgica e riabilitativa che permette, in gran parte dei casi, di lasciare inalterate le funzionalità dell’ultimo tratto dell’intestino. L’intervento chirurgico per neoplasie del colon-retto prevede l’asportazione della porzione di intestino malata e dei linfonodi vicini. Se la neoplasia è particolarmente vicino all’ultimo tratto dell’intestino, l’intervento sarà demolitivo e prevedrà il posizionamento di un contenitore sterile di raccolta, permanente. Al S. Anna di Ferrara stanno applicando una nuova tecnica operatoria che, nella gran parte dei casi, permette di salvare la naturale funzionalità intestinale, sia […]

  

Evviva il gusto, anche per chi è effetto da malattie Neuromuscolari

Sono davvero numerose le malattie neuromuscolari anche se più comuni e conosciute sono la distrofia muscolare, la malattia di Parkinson, la sclerosi multipla, giusto per citarne alcune. Si tratta di patologie che, compromettendo il funzionamento dei muscoli, risulta invalidante. Il 13 marzo è stata celebrata la Giornata per le Malattie Neuromuscolari e Fondazione Paladini Onlus, nata nel 2008 per migliorare la qualità della vita delle persone affette da patologie neuromuscolari, ha promosso l’iniziativa ”SMAnia di gusto”, grazie al supporto di Biogen, azienda leader nelle e al Patrocinio delle principali Associazioni Pazienti, tra cui ASAMSI, FSMA, SMA e UILDM. Cos’ è […]

  

Pipì a letto. Un disturbo diffuso, ma ancora sottostimato

Sarà celebrata il 25 maggio la Giornata Mondiale dell’Enuresi, ma visto la diffusione della problematica, iniziamo a parlarne. Disturbo comune, l’enuresi notturna è l’emissione involontaria di urina nel sonno. A stupire sono i numeri: ben due milioni di italiani ne soffre e, di questi, più di un milione e 200mila sono bambini e adolescenti tra i 5 e i 14 anni. La Giornata Mondiale dell’Enuresi, istituita dalla International Children’s Continence Society (ICCS) e dalla European Society of Pediatric Urologists (ESPU), punta a promuovere il dialogo con i professionisti della salute per indagare le cause della problematica e ricercarne le soluzioni. […]

  

GLAUCOMA: IL LADRO SILENZIOSO DELLA VISTA

Avete mai sentito parlare del “ladro silenzioso della vista”? Ebbene, vale la pena conoscerlo da vicino prima che vi renda la vita difficile, visto che 1 persona su 2 non sa nemmeno di esserne colpito. Sto parlando del Glaucoma e addirittura è stata istituito una settimana Mondiale per questa malattia. Dal 7 al 13 marzo, infatti, se ne parlerà proprio per sensibilizzare gli italiani verso la seconda causa di cecità nei paesi industrializzati, dopo la cataratta, con circa 55 milioni di malati in tutto in mondo. In Italia si stimano più di 4000 casi all’anno di cecità dovuti a tale […]

  

L’Alimentazione giusta per l’anziano

Quando si varca la soglia della Terza Età?  In genere, oggi a partire dai 75 anni, ci si può definire anziani, anche se ci sono molti accorgimenti, soprattutto da punto di vista alimentari, che andrebbero messi in atto,  gia dai 60 anni, con lo scopo di costruire al meglio una longevità di successo, quella che gli studiosi, angolofoni, definiscono “successful aging”. Perché a ben vedere, spesso, nella dieta degli anziani scarseggiano frutta e verdura fresche, oltre alle proteine e, di conseguenza, anche l’assunzione di vitamine e sali minerali. Attenzione anche all’idratazione, visto che gli anziani bevono poco ed è importante […]

  

Ci si difende col Resveratrolo

Non servono le trasmissioni televisive per suggerirci come la natura sia fondamentale per garantire, al nostro organismo, gli strumenti più adatti per mantenersi sano, preparato ad affrontare le insidie esterne. Il sistema immunitario è il nostro scudo contro virus, batteri, funghi, parassiti, che possono penetrare, al nostro interno, ad esempio attraverso le ferite, l’aria, il cibo.  Non solo: combatte anche le cellule anomale del nostro organismo. Insomma, un meccanismo di difesa che va sempre “oliato”, protetto, “armato”.  Di recente, ad esempio, è stato pubblicato, sulla rivista Viruses, Resveratrol, Rapamycin and Metformin as Modulators of Antiviral Pathways, uno studio scientifico internazionale […]

  

Bioedilizia, il benessere può partire da una parete

Quando si parla di Biologico, si è istintivamente orientati a pensare all’alimentazione. Così come quando si nomina la sostenibilità, il collegamento immediato e con tutti i processi produttivi per i quali è tracciabile la cosiddetta filiera. Invece, questo concetto “bio” può essere allargato anche a diversi settori al di fuori di quello alimentare, come nel caso della Bioedilizia, il nuovo mantra che alcune aziende stanno rispettando per la costruzione di scenografie verdi, all’interno dei progetti non solo riguardanti gli ambienti, ma anche negli uffici, nei negozi, nei ristoranti e in residenze private. Oggi, gli architetti e gli interior designers amano […]

  

Zona Blu e Succesful Aging sono davvero possibili?

La ricerca della ricetta dell’immortalità ha portato l’essere umano a comprendere l’importanza della qualità. La storia della medicina racconta come lo stesso concetto di vecchiaia si sia evoluto nei secoli anche in Occidente, fino a giungere all’epoca moderna quando l’anziano, godendo di armi contro il decadimento fisico e mentale, invecchia, ma con rischi più contenuti di ammalarsi. Tuttavia, sorprende ancora sentir parlare di centenari che, nelle cosiddette Zone Blu, godono di una vecchiaia lunga e in salute. Ma le condizioni di vita di questi privilegiati, sono replicabili anche altrove? Qualcuno ci ha pensato. La dr.ssa Federica Almondo, affermata Nutrizionista specializzata […]

  

Il blog di Viviana Persiani © 2021
jQuery(document).ready(function(){ Cufon.replace('h2', { fontFamily: 'Knema' }); }); */ ?>