L’Alimentazione giusta per l’anziano

Quando si varca la soglia della Terza Età?  In genere, oggi a partire dai 75 anni, ci si può definire anziani, anche se ci sono molti accorgimenti, soprattutto da punto di vista alimentari, che andrebbero messi in atto,  gia dai 60 anni, con lo scopo di costruire al meglio una longevità di successo, quella che gli studiosi, angolofoni, definiscono “successful aging”. Perché a ben vedere, spesso, nella dieta degli anziani scarseggiano frutta e verdura fresche, oltre alle proteine e, di conseguenza, anche l’assunzione di vitamine e sali minerali. Attenzione anche all’idratazione, visto che gli anziani bevono poco ed è importante […]

  

Ci si difende col Resveratrolo

Non servono le trasmissioni televisive per suggerirci come la natura sia fondamentale per garantire, al nostro organismo, gli strumenti più adatti per mantenersi sano, preparato ad affrontare le insidie esterne. Il sistema immunitario è il nostro scudo contro virus, batteri, funghi, parassiti, che possono penetrare, al nostro interno, ad esempio attraverso le ferite, l’aria, il cibo.  Non solo: combatte anche le cellule anomale del nostro organismo. Insomma, un meccanismo di difesa che va sempre “oliato”, protetto, “armato”.  Di recente, ad esempio, è stato pubblicato, sulla rivista Viruses, Resveratrol, Rapamycin and Metformin as Modulators of Antiviral Pathways, uno studio scientifico internazionale […]

  

Bioedilizia, il benessere può partire da una parete

Quando si parla di Biologico, si è istintivamente orientati a pensare all’alimentazione. Così come quando si nomina la sostenibilità, il collegamento immediato e con tutti i processi produttivi per i quali è tracciabile la cosiddetta filiera. Invece, questo concetto “bio” può essere allargato anche a diversi settori al di fuori di quello alimentare, come nel caso della Bioedilizia, il nuovo mantra che alcune aziende stanno rispettando per la costruzione di scenografie verdi, all’interno dei progetti non solo riguardanti gli ambienti, ma anche negli uffici, nei negozi, nei ristoranti e in residenze private. Oggi, gli architetti e gli interior designers amano […]

  

Zona Blu e Succesful Aging sono davvero possibili?

La ricerca della ricetta dell’immortalità ha portato l’essere umano a comprendere l’importanza della qualità. La storia della medicina racconta come lo stesso concetto di vecchiaia si sia evoluto nei secoli anche in Occidente, fino a giungere all’epoca moderna quando l’anziano, godendo di armi contro il decadimento fisico e mentale, invecchia, ma con rischi più contenuti di ammalarsi. Tuttavia, sorprende ancora sentir parlare di centenari che, nelle cosiddette Zone Blu, godono di una vecchiaia lunga e in salute. Ma le condizioni di vita di questi privilegiati, sono replicabili anche altrove? Qualcuno ci ha pensato. La dr.ssa Federica Almondo, affermata Nutrizionista specializzata […]

  

Sigarette tradizionali o elettroniche?

Nonostante i danni provocati dal fumo e gli avvertimenti pubblicati sui pacchetti, le persone continuano a fumare e, specialmente le donne, sembrano inarrestabili. Occorre sapere che quando si fuma una sigaretta il processo di combustione del tabacco, in essa contenuto, sviluppa migliaia di sostanze tossiche che passano attraverso i nostri polmoni. Inoltre, la nicotina che non è di certo benefica, crea dipendenza. Nulla di nuovo sotto il sole. Tanti, incapaci di smettere di fumare, hanno optato per le sigarette elettroniche. Qualcuno, però, anche davanti a questi prodotti, storce il naso, medici compresi. Certo, occorre anche sapere scegliere il prodotto di […]

  

Epatite C, minaccia silente e pericolosa

Quanti di voi sanno che l’Epatite C, oggi, si può curare? Certo, il primo passo, però, è poterla diagnosticare. Occorre sapere che in Italia non si conosce con esattezza la reale diffusione della malattia dell’HCV. Si parla, infatti, di stime: circa 600mila persone sono affette da HCV, la maggior parte delle quali ha un’età che supera i 60 anni. In Italia, all’inizio del 2018, le persone con Epatite C ancora da curare si stimavano attorno alle 470mila, di cui 300.000 inconsapevoli di essere affette dalla malattia subdola. Già, perché restando la malattia silente per parecchio tempo, le persone non si […]

  

Depressione, uno studio afferma: “Col cibo si può alleviare”

Non è una definizione che va di moda, anche se qualcuno, ogni tanto, la tira fuori nei discorsi. L’intestino è davvero il nostro secondo cervello e quello che mangiamo influenza non solo la salute, ma anche il nostro umore. Vi capita mai di fare attenzione al vostro stato emotivo, quando vi risvegliate dopo una serata di eccessi gastronomici? Provate ad ascoltarvi e vedrete. Heather Francis, invece, volendo dimostrare che “apportare modifiche alla dieta potrebbe rappresentare una terapia per alleviare i sintomi della depressione”, ha condotto, su questo tema, uno studio, pubblicato dalla rivista PLoS ONE. Ebbene, con i suoi colleghi […]

  

1 bimbo su 3 è sovrappeso. Il triste primato italiano

In occasione delle prossime Giornate mondiali contro l’obesità (10 ottobre) e dell’alimentazione (16 ottobre), si torna a parlare di alimentazione o, meglio, di mala alimentazione. Un po’ per colpa della crisi economica, un po’ per povertà educativa, il problema della cattiva nutrizione infantile esiste ed è anche grave. Ergo, lo stato di salute dei bambini, in Italia, ma, ovviamente, non solo da noi, è davvero preoccupante a causa di un aumento dell’incidenza dell’obesità infantile. Vi sorprenderà sapere che, proprio nel nostro Paese, si concentra il numero maggiore di bambini obesi e sovrappeso del Vecchio Continente. Nonostante il nostro Paese sia la […]

  

Colazione, ecco perché va fatta sempre

Qual è il rapporto degli italiani con la prima colazione? Dal punto di vista nutrizionale è davvero equilibrata o, comunque, adeguata a fornire le calorie che il corpo necessita per ripartire, dopo il lungo digiuno notturno? E, soprattutto, i nostri connazionali hanno imparato a concedersi il tempo per questo rituale? Le campagne informative a supporto del primo pasto della giornata sono servite molto, visto che, come affermano i risultati della ricerca “Io comincio Bene” curata dall’Osservatorio Doxa/Union Food, la più grande associazione in Europa che raggruppa aziende produttrici di beni alimentari, è cresciuto il numero di coloro che fanno colazione […]

  

Per la presbiopia, ora c’è un rimedio

L’età avanza e ogni giorno si scopre una magagna in più. A partire dalla vista che inizia a perdere i colpi o, più precisamente, i decimi. E allora via che si inizia a cercare di aiutarsi con gli occhiali da vicino, quelli per leggere, per vedere il pc, il telefonino e, magari, i difetti del marito ai quali non ci siamo ancora abituate. Forse, in certi casi, sarebbe meglio non vedere, ma la vista è importante. Poi si deve guidare e via con gli occhiali da lontano perché non si riescono più a decifrare, come una volta, i confini degli […]

  

Il blog di Viviana Persiani © 2021
jQuery(document).ready(function(){ Cufon.replace('h2', { fontFamily: 'Knema' }); }); */ ?>