A tavola, ci si difende dall’inverno
Ci siamo illusi che, quest’anno, il caldo durasse ancora per qualche settimana. Invece, il freddo e il maltempo sono ancora alle porte: non saranno temperature invernali, ma bisogna vigilare con attenzione. L’importante, come sempre, è non farsi trovare impreparati e difendersi al meglio. Specie dall’invadente e impietoso codazzo di malanni. A parte le vaccinazioni del caso, si può parlare di prevenzione anche senza ricorrere alla farmacologica. E questo, infatti, il periodo ideale per godere di benefici offerti da alcuni alimenti stagionali che vanno a rafforzare lo scudo del nostro sistema immunitario. Certo, è vero: gira e rigira, sono sempre gli stessi suggerimenti che ci consentono di seguire un regime alimentare sano, senza eccessi di calorie, quindi equilibrato e che sfrutta le proprietà terapeutiche e preventive. Sicuramente, però, rinfrescare la memoria e sensibilizzarci rispetto a certi alimenti, davvero insuperabili, con poteri medicinali e anche antibiotici, non è mai tempo perso, soprattutto se può servire a stare meglio. Un benvenuto, allora, a frutta come le arance, i mandarini e i kiwi e a verdure come spinaci, cicoria, carote, broccoli, zucchine, zucca e ravanelli: grazie alla loro ricchezza di vitamina C e alle loro proprietà antiossidanti e benefiche per il sistema immunitario, saranno il nostro salvavita più gustoso. Invitate alla vostra tavola anche i legumi come fagioli, ceci, piselli e lenticchie che, ricchi di ferro, aiutano a combattere l’anemia e la stanchezza. E la frutta secca? Senza esagerare, soprattutto se non si pratica molta attività motoria: noci, mandorle e nocciole, forniscono all’organismo zinco e vitamina E per combattere raffreddori e influenze? Sapevate che lo yogurt è utile per ridurre le infezioni? E lo zenzero? Non tutti lo amano, ma in virtù della sua duplice funzione di aumentare la circolazione e riscaldare l’organismo, è la spezia ideale per l’inverno. Aglio e cipolla invece, sono dei veri e propri antibatterici. Veniamo al sodo, perché anche le proteine della carne e del pesce sono sacrosante. Insomma, questi sono gli alimenti ideali per fare il pieno di forza ed energia per affrontare al meglio l’inverno. Nutrizionisti ed esperti in Scienze dell’alimentazione, ogni anno, ci aiutano con le loro indicazioni. Biomis, la prima Accademia Alimentare, suggerisce anche delle interessanti ricette autunnali che nascono da combinazioni meravigliose e semplici che vi aiuteranno a stare in salute. Come quella che nasce dalla preziosa accoppiata finocchi-curcuma. Basta fare saltare in padella i finocchi con olio, aglio, curcuma e succo di limone. O curcuma e carote, all’insegna dell’arancione, il colore della vitamina C. Giusto per darvi qualche idea perché, a volte, basta davvero poco.