Non ci sono dubbi: seguire un regime alimentare corretto ed equilibrato è fondamentale per il nostro benessere, per mantenerci in salute. Se si pensa che anche per ottenere un rallentamento della malattia degenerativa dell’Alzheimer i medici consigliano delle modifiche dietetiche e dello stile alimentare dei pazienti, va da sè che le patologie con implicazioni alimentari non siano solo quelle che causano problemi gastrointestinali, bensì anche quelle originate da una infiammazione cronica dei tessuti o da disfunzioni a livello intestinale. Non si scappa: almeno il 50% delle malattie sono provocate da squilibri alimentari. A confermarlo è anche il dottor Giacomo Mangiaracina, Medico e Presidente dell’Agenzia Nazionale per la Prevenzione:  “Anche i semplici dolori dovuti all’artrite spesso sono causati da un eccesso di peso che grava sulle strutture e quindi si chiede al paziente di calare di peso per alleviare la condizione dolorosa. Per non parlare del diabete, che prevede un completo ripensamento della dieta in modo da tenere sotto stretto controllo la glicemia. Insomma, gli esempi sono numerosi, ma va detto che una alimentazione disordinata influisce anche sul sistema immunitario e abbassa le nostre difese. Una dieta salutare non deve essere punitiva o poco gratificante, ma ragionata e con pieno appagamento del gusto”. Sembra difficile riuscire a conciliare le due esigenze, quella del benessere e della soddisfazione della gola. Una valida soluzione, sposata e patrocinata dall’Agenzia Nazionale per la Prevenzione, è giunta dal Maestro Mauro di Maio che ha inventato la Pizza ai 4 Malti e l’impasto ai 4 Malti: leggero, ricco di fibre, a base di grano, orzo, segale e mais, ad alto contenuto di acqua, impastato con il prezioso olio extra vergine di olive, ricco di antiossidanti e a lenta lievitazione, che le conferisce eccellente sapore e buona digeribilità, rappresenta una ricetta strategica per tenere sotto controllo il colesterolo, l’indice glicemico e i grassi. Potreste farla anche voi a casa. Quali sono le caratteristiche dell’impasto ai quattro cereali? “L’orzo è un cereale con proprietà emollienti, mineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti. L’apporto di orzo consente di tenere sotto controllo la glicemia, facilitare la digestione, prevenire l’osteoporosi, migliorare le funzioni cardiache e cognitive, ridurre i sintomi di colite, ulcera, gastrite” racconta il Maestro Mauro Di Maio. “Dona alla pelle elasticità e idratazione grazie alle proprietà antiossidanti della vitamina E, inoltre, contiene acido salicilico che rinforza i tessuti connettivi. La farina di segale ha un elevato apporto vitaminico (acido folico, di sali minerali (sodio, potassio, calcio e iodio, contiene buoni quantitativi di ferro) e fibre. Ha proprietà fluidificanti del sangue, consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione e molti dei connessi disturbi cardiovascolari, con il suo basso indice glicemico è adatta nella dieta dei diabetici. La segale ha un apporto nutrizionale analogo al pane di frumento ma è più ricco di fibra e ha, a parità di peso, un valore calorico inferiore. La segale integrale è ricca di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio, calcio e proprietà diuretiche e antinfiammatorie. I chicchi di mais contengono vitamina A, fosforo e ferro. Inoltre l’impasto ha un basso contenuto di glutine. Infine il grano, che contiene vitamina E, accresce le prestazioni psicofisiche, accelera la rigenerazione cellulare: nei chicchi sono contenuti la biotina, gli acidi pantotenico e folico, il betacarotene, il ferro, il magnesio, il calcio, lo iodio e il selenio. I germi di grano rappresentano un ottimo rimedio per la stipsi, abbassano il livello di colesterolo (HDL) nel sangue e sono d’aiuto contro l’artrite e i problemi cutanei”. Per info www.forno4malti.it.

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