Il decalogo per sopravvivere al Natale
Non so voi, ma io sono già in ansia. Ogni lunedì, riparto con la mia dieta cercando di seguire un regime sano, quello che mi ha consigliato la mia nutrizionista. Se la rispettassi veramente, alla lettera e al grammo, vedrei immediatamente dei risultati, ma in casa girano già fette di pandori. Ieri, mio marito ha tagliato il panettone e io, alla vista del torrone che ho preso un paio di mesi fa a Crema (da Bandirali, ve lo consiglio), resto vittima di tutte queste tentazioni. Ogni anno, verso Natale, è sempre la solita storia: cene di auguri, pranzi in famiglia o con i colleghi e in più lo stress dell’organizzazione, della logistica, dell’ultimo regalo. Oddio, quando arriverà gennaio? Calma, stiamo calmi e ascoltiamo in consigli di chi ne sa più di noi, se no altro per competenza. Ho conosciuto l’endocrinologa e nutrizionista Serena Missori che mi ha spiegato come si possa vivere il Natale anche senza appesantirsi e, soprattutto, senza stressarsi. Ci credete? Io, poco, ma mi sono incuriosita del decalogo che mi ha girato e che vi metto a disposizione. Visto che durante le feste mangiamo effettivamente troppo rispetto alle nostre reali esigenze, dovremmo stare attenti, scegliendo il giusto, sia in qualità, sia in quantità, favorendo, in questo modo, anche il buonumore. Di solito si sta a stecchetto per concedersi qualche peccato a tavola: nulla di più sbagliato perché in tal modo il corpo avrà una voracità esagerata che farà accumulare tante scorte di grasso facendoci mangiare di più. E poi, non sacrifichiamoci, ma cerchiamo di assaggiare tutto quello che ci va, magari sorseggiando acqua e limone tra una portata e l’altra. Attenzione, perché questo punto è quello che preferisco, visto che la dott.ssa Missori assolve il cioccolato, premiandolo come ingrediente salutare, soprattutto se fondente e associato al peperoncino. Un quadratino per una pausa golosa ci scalderà ed attiverà il metabolismo grazie al cacao che aiuta a dimagrire. Evvai. Via libera allo zenzero che, con ottime proprietà digestive, aiuta a migliorare l’assorbimento dei cibi, favorendo la perdita di peso e il miglioramento dei marker di invecchiamento e stress. Incredibile, ma vero. E che dire della frutta secca, accusata di fare ingrassare? E’ vero, se mangiata in eccesso, è certo che contribuisca alla crescita della pancetta, ma mandorle, noci e nocciole sono talmente ricche di sostanze nutrienti importanti, come vitamine, minerali, acidi grassi omega 3 che, se consumate nelle giuste quantità, aiutano a dimagrire perché danno un profondo senso di sazietà e di gratificazione del palato. Dolci, carboidrati, zuccheri: a Natale se ne fa il pieno. Ma le proteine? Fate attenzione ad assumerne la giusta quota giornaliera, ad esempio, iniziando la giornata con le uova strapazzate. Mi raccomando con i brindisi: limitate gli alcolici e bevete, invece, molta acqua, almeno due litri al giorno. Ma non pensiamo solo al cibo: per arginare le conseguenze degli stravizi festivi è consigliabile fare almeno 15 minuti di attività fisica nei giorni in cui si mangerà di più. Basta, dunque, così poco? Speriamo. Per ridurre lo stress tipico delle vacanze non c’è ricetta speciale, ma solo la capacità di dire, magari, di no a feste o brindisi alle quali non si voglia realmente partecipare.