“Aggiungi un posto a tavola, anzi due: resistenza e salute” è il titolo del seminario in programma per giovedì  a San Giorgio su Legnano (Milano) alla vigilia della 66esima edizione del Campaccio, la classicissima del cross, prima tappa del nuovo anno per il circuito internazionale della campestre che tra pochi giorni, all’Epifania, vedrà al via molti dei runner più forti in circolazione tra cui gli azzurri Yeman Crippa, campione europeo Assoluto sui 10000 metri , Iliass Aouani, Yahannes ChiappinelliNadia Battocletti e Anna Arnaudo.  Atteso anche l’ugandese Oscar Chelimo, 3° ai campionati del mondo di cross Junior nel 2019, vincitore della BoClassic nel 2020 e 3° in 29’14” sui prati del Campaccio nella Special Edition del marzo 2021. Ma prima dello, prima di correre si parelrà di corsa e di sportcon una tavola rotonda rotonda che si terrà al PalaBertelli, in collaborazione tra FIDAL e Unione Sportiva Sangiorgese, Un’occasione per affrontare importanti tematiche legate al rapporto tra corsa, alimentazione e salute. A introdurre e moderare i lavori, dalle ore 16, dopo la presentazione degli atleti élite, sarà il direttore tecnico delle squadre nazionali e docente dell’Università degli Studi di Milano Antonio La Torre. Il medico nutrizionista dell’Istituto di Medicina e Scienza dello Sport del CONI Raffaella Spada e la laureanda in alimentazione e nutrizione umana Laura Boetti approfondiranno il tema della “Bassa disponibilità energetica, prestazione sportiva e salute nelle discipline di resistenza”. Anna Ceccherelli (Ginecologia e Ostetricia, ASST Monza; Università degli Studi di Milano Bicocca) tratterà “La relazione fra endurance e disturbi del ciclo mestruale e il ruolo dell’alimentazione: indagine sull’atletica leggera”. Sarà invece Elena Casiraghi, esperta in nutrizione sportiva, docente presso la facoltà di scienze motorie di Pavia, a concentrarsi su come “Individuare e prevenire i disturbi nutrizionali nell’endurance: dalla teoria alla pratica”.