Magnesio, un prezioso alleato
Sono anni che consumo magnesio. Un cucchiaino al giorno, sciolto nell’acqua tiepida, mi aiuta a tenere sotto controllo lo stress, perché riduce la secrezione di adrenalina, soprattutto in periodo premestruale, quando vengo spesso attaccata da quella che io definisco come “fame cattiva”, “nervosa”, quella che non ti abbandona nemmeno dopo un pasto pantagruelico, ma che continua a stimolare le tue voglie di strane associazioni tipo prosciutto crudo e cioccolato. Nauseante, lo so, soprattutto per una che si occupa di benessere e salute. Spesso, però, non basta nutrirsi di alimenti ricchi di questo minerale, come frutta secca, semi di zucca, fichi, legumi e, dunque, è buona abitudine optare per un’integrazione. Ho consigliato il consumo di magnesio a mia madre che soffre di problemi intestinali e anche a mia suocera che, vivendo con un’osteoporosi galoppante, ne trarrebbe beneficio. Spesso il magnesio non basta da solo per contrastare i problemi ossei che si accentuano nelle donne, soprattutto col passare degli anni. Occorre, infatti, associare il consumo del minerale a quello della vitamina D, responsabile della salute del nostro scheletro e la sintesi della quale è stimolata dalla luce solare. Che relazione c’è tra magnesio e vitamina D? Occorre sapere che il magnesio è coinvolto nella sintesi della proteina che trasporta la vitamina D, la DBP. Ecco perché per evitare lo sviluppo di malattie come osteoporosi e rachitismo, ma anche malattie come il diabete di tipo 2, alcune malattie cardiovascolari e anche il tumore al colon, è consigliata l’assunzione del magnesio in modo complementare alla vitamina D. Quindi tranquilli e avanti tutta, visto che assumere la vitamina D non crea nessun tipo di effetto collaterale, così come il magnesio non presenta controindicazioni, se non in casi specifici di persone che soffrono di insufficienza renale. Forse abbiamo trovato l’accoppiata vincente in grado di donarci benessere senza provocare danni e nemmeno al portafogli, visto il costo irrisorio sia del magnesio, sia della vitamina D.