25Mag 16
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Buon cibo=benessere. Una equivalenza che ha valore, però, nel momento in cui si conoscono davvero tutti i benefici degli alimenti di cui ci nutriamo. Quanti di noi, quando acquistano un cibo, guardano l’etichetta? E quali sono le voci che andiamo a cercare? Dite la verità: contenuto lipidico, zuccheri, carboidrati. E le fibre? Le vitamine, i minerali e gli acidi grassi? L’altra sera, ho avuto l’occasione di cenare in compagnia di tre campioni dello sport, al tavolo dell’Aspria Harbour Club di Milano, con le statuarie Maurizia Cacciatori e Arianna Errigo e il bell’Antonio Cabrini, dove è stato celebrato il binomio indissolubile […]
Il blog di Viviana Persiani © 2024
24Mag 16
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Alzi la mano chi adora il cibo “amaro”. Il carciofo e il pompelmo, ad esempio, il primo contenente la cianarina e l’altro la naringina, piacciono solo se accompagnati da zucchero o da condimenti che possano mitigare il loro sapore. Per dare alla frutta e anche alle verdure amare un sapore più gradevole, spesso si interviene promuovendo una coltivazione mirata per far perdere man mano le sostanze amare contenute e con loro, però, i benefici che deriverebbero dalla loro assunzione. Ma quali sono questi vantaggi? L’amaro stimola alcune reazioni del nostro corpo; anzitutto fa aumentare la salivazione e la produzione di […]
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18Mag 16
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Le insalate sono le protagoniste delle tavole estive degli italiani. Lattuga con uova, legumi, mais e, soprattutto, tonno, quest’ultimo un ingrediente versatile che offre gusto e colore anche a un piatto di pasta in bianco (come piace ai miei ragazzi). Noi italiani siamo schizzinosi e amiamo avere sulla nostra tavola il meglio, sia in gusto, sia in qualità. A volte, però, capisco sia difficile orientarsi sugli scaffali dei supermercati e capita spesso che la nostra scelta sia condizionata dalla convenienza del prezzo. Va bene farsi catturare dalle offerte, purché il prodotto, però, corrisponda ai requisiti di qualità certificati. Torniamo al […]
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17Mag 16
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Non occorre essere dei sommelier per farsi rapire e appassionare dal vino, soprattutto da quello buon vino. Sì, perché tra le numerose eccellenze, made in Italy, si distinguono anche dei vini di qualità che, con le loro caratteristiche (dal colore, all’aroma, fino all’equilibrio) interpretano al meglio i suggestivi paesaggi dove crescono i vitigni dai quali provengono. Lunedì ho partecipato all’evento organizzato dal Consorzio Vini Alto Adige e ascoltando le interessanti storie raccontate direttamente dai produttori, mi sono catapultata nella tradizione di una terra che vive a diretto contatto con il territorio e i suoi frutti, vivendo una storia d’amore e […]
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13Mag 16
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Sapete dove volete arrivare? “Non si deve guardare a quello che fa più paura, ma occorre puntare lo sguardo verso il nostro obiettivo” . Davide Maria Pirovano che, nel ’92, ha fondato l’ecovillaggio Lumen promuovendone la crescita e lo sviluppo attraverso l’organizzazione di eventi e di incontri interessanti, è un fervente sostenitore dell’importanza del potere della mente, tema di grande attualità, declinabile nelle sue più numerose varianti. Spesso, in medicina, si parla di effetto placebo, ovvero di quella risposta neuroendocrinoimmunitaria che il corpo manifesta dopo aver assunto il cosiddetto “rimedio”. Si tratta di un fenomeno psico-biologico capace di innescare precise […]
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11Mag 16
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Avete mai sentito parlare di CFS? Sto parlando della Sindrome da Fatica Cronica. Potrebbe sorprendere, ma in in Italia il numero di persone affette da questa patologia si aggira tra i 500mila e un milione. Accusate stanchezza? Non siate superficiali e indagate per capire quale sia la vera causa. Più di 20 anni fa, un gruppo internazionale di studio ha pubblicato sugli Annals of Internal Medicine una nuova definizione di caso che rimpiazzava quella pubblicata sei anni prima da Holmes e collaboratori. Grazie a studi e ricerche si è potuta così identificare la sindrome attraverso una precisa sintomatologia: nel caso […]
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06Mag 16
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La dermatite atopica vi crea disagio? Quando l’infiammazione dell’epidermide di mio figlio si riacutizzava, mettendo in evidenza delle zone arrossate e molto secche, in effetti, mi preoccupavo un po’. Da qualche anno, però, Federico non ha più manifestazioni del genere grazie anche a quella bella vacanza che abbiamo trascorso alle Terme di Comano, segnalatami dal mio dermatologo. Anche se non vale il detto che mal comune è mezzo gaudio, a Comano, una perla dalla natura incontaminata, Patrimonio della Biosfera Unesco, Federico ha conosciuto tantissimi ragazzini e bambini sino all’ottavo mese col suo stesso problema che periodicamente si recano nella località […]
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04Mag 16
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Come conservare le mele nelle celle ipogee? Anche per me è stata una piacevole sorpresa sapere che le mele Melinda, quella che mio padre mi sbucciava e mi affettava con tanto amore, oggi vengono conservate nella miniera Rio Maggiore della Val di Non, dove l’azienda per la quale lavorano ben 4mila famiglie consorziate producendo 413 mila tonnellate di mele l’anno, ha ricavato le cosiddette celle ipogee. Ma cosa sono le celle ipogee? E, soprattutto, quali sono i vantaggi di questo tipo di conservazione? Lo spiega Andrea Fedrizzi, responsabile Marketing di Melinda, raccontando di come l’azienda abbia affrontato l’esigenza di conservare […]
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02Mag 16
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I nostri figli rischiano di cadere in cattive abitudini alimentari? Quello che noi mamme portiamo in tavola e davvero salubre? Da una ricerca Doxa/Unaitalia, che ha fotografato comportamenti e opinioni di 5 milioni di mamme italiane con figli in età compresa tra 1 e 14 anni (attraverso un questionario online compilato da un campione rappresentativo di 500), le madri del nuovo millennio, in merito alle scelte alimentari per i minori, sono attente e scrupolose, ma anche insicure . Volendo tenere tutto sotto controllo, queste mamme si occupano delle scelte alimentari dei figli in prima persona, preparando i pasti dopo aver […]
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29Apr 16
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Il recente dibattito su «L’evoluzione dell’alimentazione dei soldati: dalla Prima guerra mondiale alla razione K», promosso a Milano dallo Stato Maggiore dell’Esercito, ha affrontato il tema dell’importanza di una sana ed equilibrata alimentazione nelle Forze armate. I vari interventi hanno permesso di compiere un percorso attraverso l’evoluzione della dieta del soldati, dal periodo militare fino ai tempi moderni, partendo dal concetto di logistica e non solo dal punto di vista bellico. Questo termine, infatti, si può declinare anche per definire l’operazione finalizzata al reperimento dei viveri. «La Prima guerra mondiale spiega il generale Stefano Rega – ha rappresentato per l’Esercito […]
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