Mamme, “tassiste” ad honorem

Sapete, in media, quante ore passa in macchina, una mamma, per accompagnare i figli a scuola, agli allenamenti, dagli amichetti, in piscina o in una delle centomila attività con le quali cerchiamo di pianificare ogni secondo della vita dei nostri pargoli? Ben 2.000 all’anno. Avete letto bene. Per i figli, secondo uno studio pubblicato dal Daily Mail, trascorriamo, in auto, sei ore e 43 minuti ogni sette giorni, all’incirca, all’anno, due settimane intere della nostra vita. I papà, si sa, lavorano. Quelle con il tempo libero siamo noi, che ne abbiamo da perdere secondo uno degli stereotipi che vanno di […]

  

Alfano e l’età punibile dei reati

La scorsa settimana, intervenendo ad un forum, Angelino Alfano ha fatto capire come il governo Renzi stia pensando di abbassare l’età punibile dei reati, oggi fissata a diciotto anni. “Bisogna rifuggire da ogni ipocrisia. I 16-17 anni di oggi non sono quelli di una volta. Oggi a 16 anni si conosce esattamente la gravità di un crimine che si compie” ha dichiarato il titolare del Viminale. “C’è una parola di cui non aver paura: repressione. E un’altra parola: deterrenza. Ciascun cittadino, di qualunque età, deve aver paura della reazione dello Stato”.  Per il momento, si tratta di una proposta, ma mi sembra interessante riportare […]

  

Medici bravi o medici «buoni»?

I medici devono essere bravi e, su questo, non ci piove. Ma mi (e vi) chiedo: un medico deve essere anche «buono»? Quando ero piccola e andavo dal medico generico, trovavo, al di là della scrivania, armato di penna e di ricettario, un signore distinto, col camice bianco, che col suo modo di fare, il suo stile e la sua informalità metteva me e mia mamma a pieno agio. Oggi, si discute della crisi del rapporto individuale medico-paziente. Un problema da non sottovalutare. Certo, il medico deve prima di tutto trovare la cura per guarire il suo paziente. Ma, il […]

  

Cane o gatto? Dipende dalla vostra personalità

Premesso che cani e gatti, per me, pari sono, amandoli entrambi alla stessa maniera, proprio per la loro diversità, mi è stato inviato, di recente, da un lettore, uno studio, uscito qualche tempo fa e che mi era sfuggito, secondo il quale la scelta di avere un cane o un gatto è direttamente proporzionale alla personalità di chi adotta. Una cosa scontata, mi verrebbe da dire, per la quale non era necessario scomodare la scienza. Ma a farmi sorridere sono i dati emersi da questa ricerca condotta da una Università del Wisconsin su 600 soggetti (dei quali, il 60% preferisce […]

  

Alcol, droga, Alzheimer? Una proteina offre nuove speranze

Il cervello è un universo che nella sua complessità infinita nasconde misteri ancora oscuri, sollecitando continuamente la curiosità di scienziati ed esperti. L’obiettivo principe è quello di comprendere certi meccanismi, capire come funzionino le attività cerebrali, per poter consentire all’uomo di intervenire in caso di patologie legate alla sfera cerebrale o per rendere meno traumatico un ricordo. Di recente, ho avuto modo di parlare con la neuroscienziata Cristina Alberini, conosciuta in tutto il mondo per i suoi studi di eccellenza (condotti guidando il laboratorio alla New York University) sulla memoria e sui processi di formazione dei ricordi,  degli importanti risultati […]

  

Il latte è rischioso? L’Olanda dimostra il contrario

C’è grasso e grasso e la rivoluzione nutrizionale degli ultimi anni ha rivalutato quelli contenuti nel latte e nei prodotti lattiero-caseari. Di recente, è stato presentato, addirittura, il cosiddetto paradosso olandese per spiegare che chi consuma più latticini corra03 un minor rischio di incorrere in problemi alle coronarie. La fonte è l’American Journal of Clinical Nutrition che ha approfondito ed elaborato le informazioni raccolte in Olanda, nell’ambito di un progetto sul rapporto tra nutrizione e cancro. Pur essendo forti consumatori di latte, formaggi e burro, gli abitanti dei Paesi Bassi hanno un basso rischio di problemi alle coronarie. Anzi, mano […]

  

Fareste leggere il telefonino al vostro partner?

L’11 febbraio esce, nelle sale, il film diretto da Paolo Genovese intitolato Perfetti sconosciuti. La trama ruota intorno ad una frase di Gabriel Garcia Marquez che afferma come ognuno di noi abbia tre vite: una pubblica, una privata ed una segreta. L’ultima delle quali, al giorno d’oggi, è custodita, quasi per intero, nelle Sim dei nostri cellulari. Nella pellicola (davvero molto divertente e ricca di riflessioni), durante una cena tra amici, la padrona di casa lancia una provocazione affermando che tante coppie si lascerebbero se ogni rispettivo compagno/a controllasse il contenuto del telefonino dell’altro. Dopo una discussione, i sette a tavola decidono […]

  

Carne rossa? Non demonizziamola

Tra leggende metropolitane, legittime filosofie e stili di vita e, a volte, anche esiti di studi scientifici che, periodicamente, demonizzano certi alimenti, anche la carne rossa ha subito il suo periodo di inquisizione.  Mia madre mi ha insegnato che in medio stat virtus, sottolineando l’importanza dell’equilibrio, a scapito degli eccessi. Anche gli americani concordano con questo motto. Infatti, secondo  le nuove Linee Guida Usa, siamo di fronte ad una svolta rispetto alle credenze del passato: le peggiori minacce per la salute sono le calorie totali, la percentuale di grassi saturi e quella degli zuccheri, oltre all’abuso di sale. Nessuna menzione particolare […]

  

Cani e gatti? Attenzione alla loro alimentazione

I nostri comportamenti si riflettono, quasi automaticamente, sui nostri amici animali. Chi è attento alla propria alimentazione, preferendo la qualità (anche se più caro non significa, matematicamente, più sano), tenderà a cercare il meglio anche nel reparto degli alimenti, dei supermercati o nei negozi specializzati, riservato al mondo animale, anche per evitare complicazioni ai nostri cani e gatti, che, a volte, possono sfociare, nei casi più gravi, in interventi veterinari d’urgenza, rischiosi e costosi. Il mercato del Petfood dovrebbe essere orientato verso la genuinità di ricette realizzate con ingredienti naturali, gustosi ed equilibrati, senza additivi, povere di grassi. L’alimentazione sana […]

  

La rivincita del burro

Ho provato, anche io, a sostituirlo, per cucinare in padella la semplice fettina di carne. Qualcuno, lo fa anche nella preparazione delle torte, nella convinzione di fare una scelta salutistica,  preferendo il grasso vegetale al posto di quello animale. Tanto demonizzato dai salutisti e dai nutrizionisti, ora il burro si è reimposto nella dieta mediterranea, riscattandosi dai tanti «cospiratori». Studi scientifici smontano decenni di luoghi comuni: «Che sorpresa, il burro è buono e fa bene»  afferma Nina Teicholz, autrice del bestseller mondiale «The Big Fat Surprise», un libro che ha sovvertito le credenze sui grassi animali in campo nutrizionale. Proprio […]

  

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