Evviva il gusto, anche per chi è effetto da malattie Neuromuscolari

Sono davvero numerose le malattie neuromuscolari anche se più comuni e conosciute sono la distrofia muscolare, la malattia di Parkinson, la sclerosi multipla, giusto per citarne alcune. Si tratta di patologie che, compromettendo il funzionamento dei muscoli, risulta invalidante. Il 13 marzo è stata celebrata la Giornata per le Malattie Neuromuscolari e Fondazione Paladini Onlus, nata nel 2008 per migliorare la qualità della vita delle persone affette da patologie neuromuscolari, ha promosso l’iniziativa ”SMAnia di gusto”, grazie al supporto di Biogen, azienda leader nelle e al Patrocinio delle principali Associazioni Pazienti, tra cui ASAMSI, FSMA, SMA e UILDM. Cos’ è […]

  

Pipì a letto. Un disturbo diffuso, ma ancora sottostimato

Sarà celebrata il 25 maggio la Giornata Mondiale dell’Enuresi, ma visto la diffusione della problematica, iniziamo a parlarne. Disturbo comune, l’enuresi notturna è l’emissione involontaria di urina nel sonno. A stupire sono i numeri: ben due milioni di italiani ne soffre e, di questi, più di un milione e 200mila sono bambini e adolescenti tra i 5 e i 14 anni. La Giornata Mondiale dell’Enuresi, istituita dalla International Children’s Continence Society (ICCS) e dalla European Society of Pediatric Urologists (ESPU), punta a promuovere il dialogo con i professionisti della salute per indagare le cause della problematica e ricercarne le soluzioni. […]

  

GLAUCOMA: IL LADRO SILENZIOSO DELLA VISTA

Avete mai sentito parlare del “ladro silenzioso della vista”? Ebbene, vale la pena conoscerlo da vicino prima che vi renda la vita difficile, visto che 1 persona su 2 non sa nemmeno di esserne colpito. Sto parlando del Glaucoma e addirittura è stata istituito una settimana Mondiale per questa malattia. Dal 7 al 13 marzo, infatti, se ne parlerà proprio per sensibilizzare gli italiani verso la seconda causa di cecità nei paesi industrializzati, dopo la cataratta, con circa 55 milioni di malati in tutto in mondo. In Italia si stimano più di 4000 casi all’anno di cecità dovuti a tale […]

  

L’Alimentazione giusta per l’anziano

Quando si varca la soglia della Terza Età?  In genere, oggi a partire dai 75 anni, ci si può definire anziani, anche se ci sono molti accorgimenti, soprattutto da punto di vista alimentari, che andrebbero messi in atto,  gia dai 60 anni, con lo scopo di costruire al meglio una longevità di successo, quella che gli studiosi, angolofoni, definiscono “successful aging”. Perché a ben vedere, spesso, nella dieta degli anziani scarseggiano frutta e verdura fresche, oltre alle proteine e, di conseguenza, anche l’assunzione di vitamine e sali minerali. Attenzione anche all’idratazione, visto che gli anziani bevono poco ed è importante […]

  

Ci si difende col Resveratrolo

Non servono le trasmissioni televisive per suggerirci come la natura sia fondamentale per garantire, al nostro organismo, gli strumenti più adatti per mantenersi sano, preparato ad affrontare le insidie esterne. Il sistema immunitario è il nostro scudo contro virus, batteri, funghi, parassiti, che possono penetrare, al nostro interno, ad esempio attraverso le ferite, l’aria, il cibo.  Non solo: combatte anche le cellule anomale del nostro organismo. Insomma, un meccanismo di difesa che va sempre “oliato”, protetto, “armato”.  Di recente, ad esempio, è stato pubblicato, sulla rivista Viruses, Resveratrol, Rapamycin and Metformin as Modulators of Antiviral Pathways, uno studio scientifico internazionale […]

  

Bioedilizia, il benessere può partire da una parete

Quando si parla di Biologico, si è istintivamente orientati a pensare all’alimentazione. Così come quando si nomina la sostenibilità, il collegamento immediato e con tutti i processi produttivi per i quali è tracciabile la cosiddetta filiera. Invece, questo concetto “bio” può essere allargato anche a diversi settori al di fuori di quello alimentare, come nel caso della Bioedilizia, il nuovo mantra che alcune aziende stanno rispettando per la costruzione di scenografie verdi, all’interno dei progetti non solo riguardanti gli ambienti, ma anche negli uffici, nei negozi, nei ristoranti e in residenze private. Oggi, gli architetti e gli interior designers amano […]

  

Zona Blu e Succesful Aging sono davvero possibili?

La ricerca della ricetta dell’immortalità ha portato l’essere umano a comprendere l’importanza della qualità. La storia della medicina racconta come lo stesso concetto di vecchiaia si sia evoluto nei secoli anche in Occidente, fino a giungere all’epoca moderna quando l’anziano, godendo di armi contro il decadimento fisico e mentale, invecchia, ma con rischi più contenuti di ammalarsi. Tuttavia, sorprende ancora sentir parlare di centenari che, nelle cosiddette Zone Blu, godono di una vecchiaia lunga e in salute. Ma le condizioni di vita di questi privilegiati, sono replicabili anche altrove? Qualcuno ci ha pensato. La dr.ssa Federica Almondo, affermata Nutrizionista specializzata […]

  

Sigarette tradizionali o elettroniche?

Nonostante i danni provocati dal fumo e gli avvertimenti pubblicati sui pacchetti, le persone continuano a fumare e, specialmente le donne, sembrano inarrestabili. Occorre sapere che quando si fuma una sigaretta il processo di combustione del tabacco, in essa contenuto, sviluppa migliaia di sostanze tossiche che passano attraverso i nostri polmoni. Inoltre, la nicotina che non è di certo benefica, crea dipendenza. Nulla di nuovo sotto il sole. Tanti, incapaci di smettere di fumare, hanno optato per le sigarette elettroniche. Qualcuno, però, anche davanti a questi prodotti, storce il naso, medici compresi. Certo, occorre anche sapere scegliere il prodotto di […]

  

Epatite C, minaccia silente e pericolosa

Quanti di voi sanno che l’Epatite C, oggi, si può curare? Certo, il primo passo, però, è poterla diagnosticare. Occorre sapere che in Italia non si conosce con esattezza la reale diffusione della malattia dell’HCV. Si parla, infatti, di stime: circa 600mila persone sono affette da HCV, la maggior parte delle quali ha un’età che supera i 60 anni. In Italia, all’inizio del 2018, le persone con Epatite C ancora da curare si stimavano attorno alle 470mila, di cui 300.000 inconsapevoli di essere affette dalla malattia subdola. Già, perché restando la malattia silente per parecchio tempo, le persone non si […]

  

Depressione, uno studio afferma: “Col cibo si può alleviare”

Non è una definizione che va di moda, anche se qualcuno, ogni tanto, la tira fuori nei discorsi. L’intestino è davvero il nostro secondo cervello e quello che mangiamo influenza non solo la salute, ma anche il nostro umore. Vi capita mai di fare attenzione al vostro stato emotivo, quando vi risvegliate dopo una serata di eccessi gastronomici? Provate ad ascoltarvi e vedrete. Heather Francis, invece, volendo dimostrare che “apportare modifiche alla dieta potrebbe rappresentare una terapia per alleviare i sintomi della depressione”, ha condotto, su questo tema, uno studio, pubblicato dalla rivista PLoS ONE. Ebbene, con i suoi colleghi […]

  

Il blog di Viviana Persiani © 2024
jQuery(document).ready(function(){ Cufon.replace('h2', { fontFamily: 'Knema' }); }); */ ?>