[photopress:tapei.jpg,full,alignright]Marco De Gasperi ha vinto a Taipei sulla <One -o-one Taipei Tower>, il secondo grattacielo più alto del mondo. Con il tempo di 11 minuti e 9 secondi ha battuto il neo-zelandese Johnatan Wyatt (11’23”) e il fortissimo tedesco Thomas Dold (11’28”); quinto il comasco Fabio Ruga (12’22”). Nella gara femminile si è imposta Melissa Moon (14’16”), neo-zelandese già vincitrice a febbraio all’Empire State Building Run Up. Questa era la gara più difficile del circuito mondiale di vertical running, il circuito che si corre sui più importanti grattacieli del mondo: la Tapei Tower è infatti un grattacielo spettacolare di 101 piani e 448 metri di altezza e il percorso di gara si svolge su 91 piani del palazzo con 2.046 gradini e 391 metri di dislivello. Marco De Gasperi da numerosi anni è il miglior atleta skyrunning italiano :“Qui avevo vinto nel 2007 e conoscevo bene le difficoltà estreme di questa gara – ha raccontato subito dopo aver tagliato il traguardo- Ero determinato a dare il meglio di me stesso per dedicare una vittoria speciale ed importante all’amico Paul Crake; Paul è stato il miglior atleta al mondo di questa specialità e detiene ancora oggi il record del percorso a Taipei (10’29”!) così come a New York e a Sydney. Un grave incidente stradale in bicicletta nel 2006 lo ha costretto su una sedia a rotelle ma il suo spirito e la sua amicizia mi accompagnano in ogni momento, in ogni allenamento e in ogni gara.”. Al campionato del mondo quest’anno hanno partecipato oltre 2500 atleti selezionati tra 600 Paesi e il Vertical è diventato una vera festa per tutte le citta che lo ospitano dal 2005 con grande coinvolgimento di pubblico e appassionati. Tornando all’aspetto agonistico va segnalato che a Taipei il campione tedesco Thomas Dold ha perso la sua imbattibilità stagionale (è stato vincitore quest’anno a Milano, New York e Berlino) ma ha comunque consolidato il suo primato nella classifica generale 2010 con 378 punti davanti ad uno straordinario Fabio Ruga (328 punti) che, con l’eccellente piazzamento di Taipei, ha scavalcato lo spagnolo Ignacio Cardona. Sydney (22 agosto), Barcellona (5 ottobre) e Singapore (16 novembre) sono le tappe che mancano per cercare di attaccare il primato del bravissimo Dold; per la classifica generale valgono i migliori 4 risultati su 9 prove. Tra le donne, Daniela Vassalli e Cristina Bonacina, assenti ieri a Taipei, mantengono il primato nella classifica generale (rispettivamente con 360 e 270 punti), con Melissa Moon che conquista il 3° posto assoluto (200 punti).