gelato frutti di boscoGelato crudista? Che gelato sarà mai? Viene definito addirittura come il gelato “perfetto” quello che, frutto di un’innovazione made in Italy, nato dopo un paio di anni di ricerca e sperimentazione, è totalmente privo di derivati di origine animale. Et voilà, la rivoluzione è servita. Ma cosa siginifica crudista? Sì, è come pensate voi: gli elementi utilizzati non vengono cotti mantenendo così intatte le loro proprietà nutritive. Niente paura per il latte: rigorosamente vegetale, è preparato fresco ogni giorno. Dolcificato con zucchero al cocco, ricco di vitamine, di minerali, di fibre e soprattutto a basso indice glicemico, è un toccasana per coloro che devono tenere sotto controllo la glicemia. E’ una grande sorpresa, inoltre, scoprire che gli anacardi, risorsa preziosa contro lo stress ossidativo e per favorire il normale funzionamento della tiroide, vengano utilizzati per conferire al gelato la sua originale cremosità. Questa è la base, alla quale si uniscono gli ingredienti che offrono alla leccornia il suo gusto specifico: cioccolato crudo, mandorla, nocciola, pistacchio, frutta e poi bonet, gianduia come gusti elaborati. Una selezione limitata di gusti per garantire la massima freschezza del prodotto. I celiaci, ma anche gli intolleranti al lattosio, finalmente, potranno leccarsi i baffi gustandosi un gelato sano, nutriente e realizzato con ingredienti biologici e servito ad una temperatuira di -5°C.  A Grezzo RawChocolate, la pasticceria, cioccolateria e gelateria crudista  fondata a Roma nel 2014 da Nicola Salvi e Vito Cortese, si deve la realizzazione di questo prodotto che, ovviamente, è consigliato a tutti coloro che associano il buon gusto alla salute, senza rinunciare né alla prevenzione, né al piacere di un gelato unico. “Il gelato crudista si distingue dal gelato artigianale tradizionale per il notevole apporto di nutrienti che contiene, a fronte di un elenco degli ingredienti estremamente ridotto”. A sottolinearlo è il dott. Loreto Nemi, l’esperto chiamato ad esprimere un parere tecnico scientifico sul nuovo gelato, dietista e nutrizionista, docente al Master di I Livello in Nutrizione dell’Università Cattolica di Roma (Policlinico Agostino Gemelli). “Generalmente i gelati artigianali tradizionali contengono fra i 13 e i 17 ingredienti, di cui la maggior parte è costituita da zuccheri e addensanti. In questo gelato, gli ingredienti sono fra i 3 e i 6! Per non parlare del fatto che ciascuno di questi si rivela un vero toccasana: i semi oleosi utilizzati contengono vitamine e grassi polinsaturi cioè buoni, il cioccolato crudo mantiene un elevato numero di polifenoli e combatte l’azione dei radicali liberi, lo zucchero di cocco ha un indice glicemico basso… e queste sono solo alcune delle tante proprietà di questo gelato”. Un vero primato italiano che, oltre a rappresentare una gioia per i golosi, è un’esperienza unica per dietisti e nutrizionisti all’insegna del  benessere.

Tag: