Il sonno, alimento del nostro cervello

Quanto è importante il sonno nella nostra vita? Ha sempre rappresentato un mistero e, anche oggi, grazie agli strumenti più evoluti, sia concettuali, sia tecnologici per indagare, è oggetto di ricerca scientifica e medica. Proprio in occasione della settimana del Cervello, la dottoressa Lombardi, responsabile del Centro di Medicina del Sonno dell’Auxologico di Milano, ci spiega che: “Il sonno è un bisogno vitale come bere e mangiare: in qualche modo il sonno può essere considerato uno degli alimenti per il nostro cervello. Pur rimanendo un mistero per tanti aspetti, riuscire ad avere  un buon sonno permette di mantenere in salute […]

  

L’elisir di lunga vita? Dipende dal grasso corporeo

La longevità, sogno di ogni uomo. La inseguiamo in ogni modo, curandoci, facendo attenzione a quello che mangiamo, al nostro stile di vita. Vorremmo conoscere il nostro destino, ineluttabile, per riuscire a spostare l’asticella della vita sempre un passo più in là. Ora, gli scienziati, hanno trovato la chiave per prolungare i nostri anni di vita. O, meglio, per metterci sull’attenti. Non è il peso, come si potrebbe facilmente indovinare, la discriminante per vivere più a lungo di altri, o l’indice di massa corporea (BMI) che si calcola dividendo il vostro peso in chili con il quadrato dell’altezza espresso in metri […]

  

Contrordine, i videogiochi fanno bene

Contrordine. I videogiochi fanno bene. Rendono più socievoli e migliorano le capacità intellettive. Insomma, tutti gli allarmi lanciati, negli anni passati, sull'(ab)uso dei giochi elettronici sono finiti in fanteria dopo che è apparso uno studio della Columbia Mailman School of Public Health, pubblicato su Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, che smentisce le tesi catastrofiste. Insomma, non è vero che chi gioca alla Play o alla One sia un elemento introverso, isolato dal mondo. Semmai, il contrario. Il progetto ha interessato 3195 bambini di età compresa tra i 6 e gli 11 anni. E’ toccato a genitori e insegnanti valutare la salute mentale […]

  

Il flop dei farmaci generici

Nel 2016 si celebra l’arrivo dei farmaci generici nelle farmacie italiane. I cosiddetti equivalenti, ovvero le molecole a brevetto scaduto, con la stessa efficacia del suo corrispettivo di “marca”, non piacciono agli italiani. O meglio, non si fidano, legati come sono alle tradizioni. Preferiscono l’Aulin al Nimesulide. E non togliete la Tachipirina, sostituendola con il paracetamolo. I dati, riportati oggi in un articolo di Repubblica, sono una condanna per il generico. Solo un nostro connazionale su quattro, infatti, opta per l’acquisto di un farmaco senza brand famoso, a differenza, ad esempio, di Germania e Inghilterra dove la percentuale è decisamente […]

  

E’ giusto castrare il gatto?

La domanda è legittima e chi ha la fortuna di ospitare, in casa, uno o più di questi splendidi animali, deve, prima o poi, affrontarla. L’operazione, di per sè, non è complicata. Il micio maschio viene sottoposto ad un intervento di orchiectomia, che altri non è che l’asportazione dei testicoli fatta, di solito, in anestesia locale. Di solito, la si fa intorno gli otto-dieci mesi di vita e il risultato è il privare il gatto del desiderio dell’accoppiamento, intervenendo sugli ormoni che regolano il suo comportamento sessuale. Un’operazione priva di rischi che richiede, nei giorni successivi, solo una grande attenzione […]

  

Cibo essiccato, una risorsa da sfruttare meglio

In giapponese si chiama Kanbutsu e non è una nuova arte marziale, ma semplicemente il cibo essiccato. In un contesto di rispetto dell’ambiente e, soprattutto, di lungimiranza, vale la pena dare la giusta attenzione alle origini e alle tradizioni alimentari di popoli come quello nipponico. Pensate solo alla sostenibilità di questo metodo naturale di conservazione. Ci sarebbe una netta diminuzione del consumo di energia elettrica e i cibi, diventando più leggeri e meno ingombranti, faciliterebbero le spedizioni con riduzione sia del consumo di carburanti, sia di produzione di CO2. A maggior ragione, ripensando anche allo spreco che, a volte, facciamo di frutta […]

  

Sale? Ridurlo in cucina è una questione di salute. Ecco come fare

Sapete quanto sale consumano, ogni giorno, gli italiani? La risposta è 10 grammi a testa, dei quali, la maggior parte arriva da prodotti acquistati nei negozi (come, ed esempio, il pane e i salumi). Una quantità decisamente superiore alle indicazioni stabilite dai nuovi Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (Larn) che rimarca come dimezzare l’assunzione di sale da 10 a 5 grammi al giorno possa ridurre del 23% il rischio di ictus e del 17% il rischio di malattie cardiache. L’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi)  ha fornito una serie di consigli per raggiungere questo […]

  

Gli OGM e la coltura selettiva

In questi giorni, mi è capitato di leggere un articolo, postato nel sito http://distractify.com e ripreso da Dagospia, nel quale si raccontano le origini di tanti alimenti che quotidianamente troviamo sulla nostra tavola e che mi sembra interessante da proporre ai lettori del blog, soprattutto se letto all’interno del dibattito sugli organismi geneticamente modificati che infiamma sostenitori e non. In pratica, nel pezzo si ricorda come fossero frutta e verdura, in origine, prima di essere “addomesticate” dall’uomo, attraverso la coltivazione selettiva. Per esempio, le banane moderne sono ben diverse da quelle originali che, ricorda l’articolo di Mariam Sharia, erano grandi, dure e […]

  

Canapa, una risorsa da riscoprire

Un’economia sana? Et voilà. Si parla di sostenibilità, di attenzione e di rispetto per il pianeta, oltremodo sfruttato e spremuto. Ultimamente, di fronte allo scempio dell’ecosistema, si è sviluppata una sensibilità maggiore nei confronti della Terra e una tendenza a valorizzare tutto ciò essa può offrire, cercando di restituirle il favore senza danneggiarla. Non occorre tornare alla preistoria, rinnegando il progresso e tutto ciò che l’uomo genialmente ha conquistato, ma vale davvero la pena avere un occhio di riguardo verso la natura. Si potrebbero scoprire, così, i tanti benefici e le virtù delle erbe, di piante dal potere detossinante, di […]

  

La colazione? Una seccatura per le famiglie

Sembra strano, ma lo sapete che, in Italia, 4 bambini su 10 non mangiano la colazione? I dati sono sconcertanti. Su 6,3 milioni di ragazzini, tra i 3 e i 13 anni, solo meno della metà assume regolarmente, al mattino, alimenti e bevande. Il resto? 2,6 milioni di bambini la consumano qualche volta e ben 1,2 milioni non la fanno quasi mai. Sono i dati emersi da una ricerca GfK che mi ha lasciata sconcertata perché il numero è davvero elevato. Ma come? Le famiglie italiane non erano quelle che erano attente a una alimentazione sana ed equilibrata? E la colazione, […]

  

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