A “Il Tesoro” di Hu Yuemei a Sesto San Giovanni assegnato il Premio Arte del Gusto 2022 per il Premium International Florence Seven Stars
Arte e cucina, eleganza e raffinatezza, queste le qualità del primo ristorante cinese di Sesto San Giovanni; già il nome “Il Tesoro” è sicuro emblema. Nato nel 1990, “Il Tesoro” vi dà il benvenuto nell’Impero Celeste più vero e autentico che si possa trovare a Sesto San Giovanni in quella che era la capitale della sinistra italiana ed oggi non lo è più. Da 32 anni la famiglia di Hu Yuemei accoglie la clientela in modo straordinario, offrendo l’alta cucina cinese, e non solo. Questo è ciò che fanno. E come lo fanno! Una carta di specialità valorizza i piatti tipici e originali di tutte le regioni cinesi, dal famoso zhushi, al riso, ai mantou (panini cotti a vapore) e piatti di verdure accompagnati da carne, pesce o altri cibi conosciuti come cài. Non meno interessante il menù giapponese. Ma prima di innamorarvi del menù, lasciatevi catturare per un attimo dall’atmosfera e dall’ambiente in cui l’esperienza culinaria e sensoriale vi viene offerta, alla luce del bellissimo arredamento, luminoso, elegante, sobrio e curato, in pieno stile Cina di rango. Il locale si presta per cene e pranzi di rilievo, attorniati da splendidi dipinti, grandi teleri appesi alle pareti dell’artista cinese Wang Yingang, dipinti che ho trovato fortemente interessanti. Nel locale, specchio della varietà culturale dell’Impero Celeste, Hu Yuemei offre una gastronomia di un livello elevato la cui qualità regna sovrana; questa è la nuova eleganza dell’Oriente in cucina. Il locale offre DIM SUM, CHINESE & SUSHI. Il dim sum tradizionale include vari tipi di pietanze cotte al vapore quali cha siu baau fagottini di carne e «nidi di rondine», che contengono vari ingredienti incluso manzo, pollo, maiale,scampi, zampe di gallina e scelte vegetariane. Molti locali dim sum offrono anche piatti di verdure al vapore, carni arrosto,porridge e altre zuppe. I dessert sono anche reperibili, molti ristoranti offrono il loro egg tart. I metodi di cottura del dim sum sono al vapore e la frittura, tra gli altri. Viste le piccole porzioni i commensali possono assaggiare una gran varietà di cibi. I piatti possono essere ordinati da un menu o talvolta sono scelti dal carrello portato dai camerieri. Ed è tutto ciò ad aver fatto meritare a “Il Tesoro” questo Premio a Firenze, con una giuria qualificata, di scrittori e giornalisti. Dice la motivazione della Giuria: “Il Ristorante Il Tesoro di Hu Yuemei attivo in Sesto San Giovanni (Milano) è sicura eccellenza del gusto e del cibo, vero vanto della ristorazione stellata, tra profumi e sapori tipici orientali, in Italia e in Europa, unitamente alla cultura della tradizione, del territorio e del cibo primario e dei piatti che sono storia ed eleganza. Il Ristorante Il Tesoro è una super-etichetta, orgoglio dell’eccellenza gastronomica e può oggi vantare l’assegnazione di questo prestigioso Premio per ciò che offre con alti livelli qualitativi”.
Il locale è così che ha meritato recensioni e annotato luci accese, ormai conosciutissimo onde poter ricevere voti ed essere segnalato con gradi di eccellenza. Qualità, evoluzione, personalità, sono i 3 pilastri fondamentali su cui poggia il tesoretto di Sesto San Giovanni.
Carlo Franza